智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

失眠治療革命 穿戴腦波計配AI診療

睡眠偵測穿戴式裝置應用漸廣,日新創搭配AI推出可用於失眠診斷的服務。圖中模特兒頭巾為穿戴式腦波感測器的一種。法新社

糖尿病、高血壓甚至失眠之類病狀,治療上的難處之一是患者難以配合,因為血糖血壓與腦波會隨時變化,定期回診檢查只能檢查當下狀況,不一定能測得發病當下資料,因此在穿戴式科技漸趨成熟的2010年代,就有廠商提出以穿戴式裝置隨時貼身檢查病患狀況,用以改善醫療條件。

引進穿戴式科技後,若干如糖尿病或高血壓的監測治療確實獲得改善,但失眠的治療卻仍有問題,因此筑波大學(University of Tsukuba)2017年設立的新創企業S’UIMIN就提出失眠症診斷方案InSomnograf,於2020年9月1日起對外銷售。

現有穿戴式科技應用的失眠症方案與InSomnograf的差異,可分成2點:是否有對症下藥,以及如何應用AI。

首先在對症下藥方面,穿戴式科技的失眠應用,一種如蘋果(Apple)或Fitbit的技術,以加速度計或心跳血壓計判斷當事人狀態,這其實是嬰幼兒與高齡人士照護,或汽車駕駛意識是否清醒的判定技術,用在失眠判斷誤差大。

另一種類型則是對嬰兒唱搖籃曲放鬆心情的助眠技術,這對心理壓力造成的失眠有一定程度效果,但疾病成因的失眠,S’UIMIN社長兼筑波大學國際統合睡眠醫科學研究機構的機構長、柳澤正史表示,要靠腦波計才能判斷病因與治療法。

現有睡眠腦波檢測需要病患頭戴腦波計,在檢測場所至少睡眠2~5小時,是相當耗時耗床位的檢測方式,而且得出的資料一般人看不懂,假如專科醫師診斷說明時發生誤會,會明影響治療成效及醫病關係。

而InSomnograf的優點,首先是能隨身穿戴,測量精確度達精密設備的83%,已達可用水準;而AI則負責分析測得數據,並製成一般病患看得懂的圖表,解析精確度相當於資深專科醫生的80%,理論上不用專科醫生解釋也能了解。

當然,疾病診斷治療還是要醫生,因此InSomnograf的AI服務僅銷售給醫療院所或相關企業,但這無疑是失眠症治療與穿戴式科技應用上的新突破。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 腦波 蘋果 AI