智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

抗COVID-19 貨櫃車化身無人檢驗線

COVID-19(新冠肺炎)病患檢驗耗時且危險,KHI無人工廠技術轉用剛好。圖為無人檢驗線貨櫃內部情況。KHI

全球COVID-19(新冠肺炎)每日新增患者數成千上萬,如何處理大量檢體已成各國頭痛問題,因為檢驗首重檢驗者不被感染,防範措施導致工作效率低落,因此每個樣本最快要180分鐘才能確認,通常耗時還會更長。現在日本提出每個樣本80分鐘、每日檢查1,500~4,000份樣本的技術,2021年3月以前可正式啟用。

檢驗加速的最簡單方式,就是檢驗流程完全無人化,不僅減少醫檢師與相關人員感染機率,器材消毒難度也會大幅降低,若整套系統能安置在完全對外隔離的空間,可進一步減低傳染風險。

提出這個技術的團體,是在手術機器人上合作的日本藤田醫科大學(Fujita Health University)、與日本重工業大廠川崎重工(KHI),以川崎重工的工業機器人及工廠自動化技術為基礎,藉由藤田醫科大學的知識,將檢驗線裝在內建空調的40呎貨櫃中,便能完全對外隔絕。

根據川崎重工發布消息,這條檢驗線在2020年12月啟用,達成每日平均處理1,500份檢體的結果,在進行細節修正後,2021年2月每日工作16小時的話,可處理2,500份檢體,理論上這條40呎貨櫃檢驗線還能加速,最快可達每日處理4,000份檢體,超過目前日本每日新增確診人數。

雖然這條線只能檢驗不能治療,但目前檢驗線耗掉的人力數以百計,相關人員物資調用到其他處所的話,可以帶來不少幫助,特別是醫檢人員用防護設備與空間。

這次的無人檢驗線技術合作,算是意外產物,由於藤田醫科大學與川崎重工在手術機器人的合作建立良好溝通基礎,因此在疫情因變種病毒加重時,能立即合作設計本來不在事業計畫優先順序內的檢驗系統。

由於是醫療相關系統,現在這條檢驗線的技術尚待政府核可,才能正式啟用,理論上應能在2月內獲得上市許可。雖然現在是以COVID-19(新冠肺炎)病毒檢查為主,理論上只要輸入適當程序加上AI學習,也能用在其他種疾病或生理資料的檢驗,雖尚未考慮後續發展,但潛力並不小。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19