智慧應用 影音
訂報
DForum0416智慧工廠台中

問題不在技術 疫苗接種護照的兩大挑戰

疫苗接種護照能否成功有賴價值鏈的垂直整合。法新社

隨著COVID-19(新冠肺炎)疫苗接種逐漸普及,疫苗接種護照也開始成為熱議的話題。事實上,發展疫苗護照所需的加密協定技術早已成熟,而大眾的接受度與價值鏈的垂直整合,才是決定疫苗護照能否成功的最大挑戰。

據IndustryWeek報導,疫苗護照不僅有利於取得民眾接種記錄,也能確保取得過程的安全性,然而未來護照不論是以實體或數位形式問世,都牽涉到民眾私人健康醫療記錄,因此面臨的挑戰也不容小覷。

曾參與AT&T mHealth平台開發的Theorem客戶策略師Mike Joyce指出,疫苗護照所需的技術基礎,像是加密協定等,都已相當成熟,因此不是最大的問題。這類平台需克服的阻礙,通常都來自非技術層面。第一,是大眾信任感的建立,第二,是採用與整合的問題。

大眾信任感的問題,可藉由溝通、教育等方式解決。簡便無障礙的用戶介面設計,與正面的實施成果,都有助於提升大眾對疫苗護照的接受度。

Joyce表示,美國的醫療照護價值鏈相當複雜,其中包含負責開發加密協定等技術的研究機構、軟體公司、醫療服務機構、保險業者及照護對象。疫苗護照的部署,有賴這些環節成功的垂直整合,這牽涉到了組織性的合作,技術方面反而不是什麼大問題。

利用中央化、第三方系統儲存疫苗管理資訊,是目前最簡便可行的辦法,但也會面臨不少挑戰。

由於醫療健康系統受到嚴格規範,因此價值鏈的垂直整合工作也需交由立法機構執行。美國目前欠缺聯邦通用的身份識別系統,每個地方的法規都有所不同,因此最理想的方式,將是交由中央由上而下進行管理。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 價值鏈 垂直整合 COVID-19