智慧應用 影音
泰富國際
Vector Japan

Rune Labs獲准使用Apple Watch監測帕金森氏症

Rune Labs的精準神經病學軟體平台使用Apple Watch追蹤帕金森氏症患者病徵。Rune Labs

舊金山新創業者Rune Labs近日宣布獲得美國食品與藥物管理局FDA 510(k)核准,使用Apple Watch追蹤帕巴金森氏症患者的顫抖等常見病徵,將可嘉惠數百萬已經或是有風險罹患帕金森氏症的人,促成由資料驅動的例行照護與加速新療法的臨床試驗。

根據路透(Reuters)報導,Apple Watch內建的動作感測器能偵測使用者跌倒,蘋果(Apple)於2018年釋出一套衡量動作障礙的軟體工具,2021年蘋果一組科學家在Science Translational Medicine期刊發表研究報告,顯示Apple Watch能有效監測帕金森氏症的病徵,Rune Labs獲得FDA核准的是衡量動作障礙軟體工具的第一個重要應用。

帕金森氏症的病徵會隨時間顯著變化,為病患提供最佳治療或是藥物與裝置組合、判斷病患是否適合特定臨床試驗等相當不易,若是醫師僅能依據有限的資料將很難做決策,但目前醫師只能在短暫的看診時間中觀察與收集病患動作的資料相當不理想,Apple Watch可讓Rune Labs的StrivePD軟體平台提供醫師持續、長時間的病患觀察與監測。

Rune Labs的StrivePD精準神經病學軟體平台根據動作感測器收集的資料,以及測量腦部訊號的Medtronic Inc植入物等多個資料來源來追蹤帕金森氏症患者的病徵,目標是提供醫師整合的資料,支援是否與如何微調病患治療的相關決策。

蘋果跟許多公司合作將Apple Watch做為健康監測裝置,包括跟嬌生(Johnson & Johnson)合作研究Apple Watch用於降低中風風險的可行性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 蘋果 FDA Apple Watch 帕金森氏症