Dforum0803

佳世達智慧病房讓病患有家的感覺

  • 邱倢芯
佳世達智慧病房方案。邱倢芯

繼3月的智慧醫療展秀出手術室相關應用後,明基友達集團旗下的佳世達(Qisda)科技於COMPUTEX 2018中,展示出智慧病房服務,並希望帶給病患在住院期間,仍有住在家中一樣舒適。

佳世達智慧健康事業部資深高級工程師陳信文表示,該公司展示出如燈具、空氣濾淨器,以及可顯示醫護人員為何者的床頭電子紙。整體的病房設計中,在病患臥床的部分,該公司提供了智慧床墊,感測功能可讓使用者坐在床沿時,床頭燈將會自動開啟,而當床墊偵測到使用者躺下後床頭燈也會漸漸熄滅,以利讓患者進入適合睡眠的模式。

此外,床墊也可偵測使用者是否有睡眠障礙、睡眠中止症,或是睡眠時身體是否會突然顫動等問題;較過去採用配戴穿戴式設備的方式來得更加準確。陳信文解釋,其原因在於床墊偵測的方式,即便是睡姿的轉換都可以清楚偵測,醫護人員可藉此進一步地了解使用者究竟處於何種睡姿時,會產生睡眠中止症等情況。

而在病房活動空間的部分,該公司也提供了智慧地墊的服務,其將可偵測使用者是否跌倒、在何處跌倒,甚至在跌倒前都可以做到預警的效果。

陳信文說明,若是在長照的場域中,光是一整層可能就有20~30床的長輩需要照顧,過去照服員或護理人員往往很難掌握老人家跌倒的確切位置,但是透過加入感測、通訊元件的智慧地墊偵測,護理站即可快速了解長輩在何處跌倒,並盡快提供協助。