report
Energy Taiwan

中心商業區地狹人稠 無障礙升降平台日益多元

  • 蔡騰輝
上銀無障礙升降平台。蔡騰輝

全球人口不斷增多,都市地區經濟發展快速,各方人潮匯聚,造成地狹人稠的居住風貌。不過,即便生活在有限的空間內,民眾仍很需要方便與安全的活動空間。近年來政府與各機關對於無障礙空間的建置也投入了很多資源與時間。在無障礙空間的設置上,如何能夠節省空間卻又創造相同的便利,顯得十分重要。

在2018年8月30日南港展覽館的物流與物聯網展覽中,上銀科技展出尚處於研發階段的無障礙升降平台Lifer MLT-L120。相較於市面上油壓式的無障礙升降機,上銀使用螺桿驅動裝置,讓升降平台以垂直上下的方式,在穩定與節能的要求下,提供緩升緩降的功能。此外,本機台也十分容易維修與保養。在固定式的裝置以外,上銀也有移動式的升降平台。

由於機身厚度限制,此款無障礙升降平台最低高度為4公分,最高則能上升至120公分。如果一階樓梯大約以20公分試算,那最高將能上升約莫6階樓梯的高度。除了具有節能穩定與簡便操作的特性以外,還設有三重安全防護機制,包括緊急停機自鎖、斷電防墜保護、緩降解困,有效提高使用者安全性。

上銀人員表示,升降設備一般都會設置在公共空間,希望能夠讓包含輪椅使用者、行動不便民眾、提重物的一般人都能夠迅速上下有高低差的場所。使用上,與電梯類似。透過選擇上或下的按鈕,平台就會啟動。一旦有情急的狀況發生,即可按下緊急停機鈕。

目前研究團隊還在收集市場資訊與分析各方需求狀況,上銀科技希望能夠透過不斷調整技術與整合各方需求細節的努力,未來將能夠提供更多極符合市場應用的智慧輔具產品。