Microsoft
活動+

科技效率結合人性溫度 藥廠阿斯特捷利康推出卵巢癌AR App

  • 蔡騰輝
台灣阿斯特捷利康股份有限公司總裁麥斯傑。蔡騰輝攝

台灣阿斯特捷利康股份有限公司總裁麥斯傑(Simon Manners)表示,科技就是要幫助人類生活變得更有效率。在現代醫療發展上,除了不斷推陳出新的藥品與一日千里的手術技術以外,更要有提供人性化服務的智慧醫療科技,才能讓醫療有溫度,幫助病患在就診的過程中,更加安心、有依據。也因為這樣的初衷,與北醫共同合作,推出卵巢癌擴增實境應用程式。

相對於無法透過實體互動的虛擬實境(Virtual Reality;VR),麥斯傑希望透過擴增實境(Augmented Reality;AR)的應用程式,能夠讓民眾在醫療訊息的取得,以及醫病關係的提升上,更加融入並提升參與度。對於資訊的正確性,麥斯傑也認為,雖然網路世界的資訊取得容易,然而,對於治病心切的病患來說,醫療資訊的正確性更是重要。

 點擊圖片放大觀看

卵巢癌衛教體驗擴增實境應用程式。蔡騰輝攝

麥斯傑表示,身處在科技發達與各種技術跨界整合的今日,除了傳統的醫療藥品技術要持續研發以外,對於智慧醫療的發展來說,新科技的採用也是相當關鍵的一環。科技將會形塑整個醫療產業,也會推動醫療產業的進展。

台灣阿斯特捷利康股份有限公司與北醫合作,將在10月底於診間透過卵巢癌擴增實境應用程式和民眾有衛教的互動。在11月底則會推出iOS與Android免費下載版本。透過免費下載的應用程式,麥斯傑認為能夠讓更多的人瞭解有關生理健康的數據和資訊,將會是業界、醫院、民眾之間最好的結合。同時,在智慧醫療與衛生健康觀念教育的合作之路上,除了資訊供給方,資訊接受方的民眾積極參與,也是相當核心的要素。

以患者為中心的角度出發,台灣阿斯特捷利康股份有限公司的研發團隊透過2個月的資訊整合、會議討論、介面設計,將在月底推出的擴增實境App,能夠讓使用者在3D立體的畫面當中,觸碰三個大分類選項,進而瞭解子宮的構造與卵巢癌的樣貌。同時,還有許多衛教資訊可供讀取。

目前,為加強對台灣各約200萬名的氣喘病患及糖尿病患的醫療照護,阿斯特捷利康主動聯同台灣醫療夥伴推行兩項創新醫療保健計畫,包括健康肺計畫與糖尿病早期預防計畫。

健康肺計畫是阿斯特捷利康與台灣胸腔暨重症加護醫學會(TSPCCM)合作,預計於2018年底,成立500間「氣喘認證照護機構」,以落實早期發現與治療、患者相關衛教,且提升整體醫療人員能力。糖尿病早期預防計畫則是阿斯特捷利康與台灣醫療科技新創公司智抗糖(Health2Sync)合作,建置智慧管控平台,共同改善50萬名糖尿病患者的生活,預計於2020年之前,協助超過半數的糖尿病患達到血糖控管的目標(HbA1c<7%)。