ITRI
活動+

多元智慧醫療觀念與科技 讓年齡只是個數字

  • 蔡騰輝
現今的智慧醫療新觀念已經讓年齡只是個數字。蔡騰輝攝

全民健康是許多人與家庭都在共同努力的生活幸福方向。此外,人口高齡化也是民眾不容忽視的全球發展現況。為了讓老年生活變得健康快樂,許多人都花了很多錢與時間,追尋維持健康或是找回健康的任何可能。比方說,購買營養保健食品或是報名許多預防醫療的課程。然而,大多時候提升健康的效果似乎還是相當有限。對此,專家表示要獲得健康,就是要從健康的根本做起。

從生活的每一個層面與細節開始,能否掌握老年人的長期照護過程,以及瞭解長期照護的核心關鍵,都是發展長期照護相當至關重要的因素。仁馨樂活園區執行長王詩婷就提到,試想我們自己老年的時候,希望得到什麼樣形式的照顧與醫護服務。那就已經不難想像,現在的長期照護醫療產業應該要提供怎麼樣的產品、服務、醫療生態。

再者,在極度追求工作效率和執行速度的現代科技生活之中,將智慧科技和數位醫療導入醫療過程,已經是無法阻擋的浪潮。然而,在醫療科技產品推陳出新和臨床手術進步的現今,數位智慧醫療已經逐漸融入我們的生活。有時候光是透過這些冰冷的科技工具,是無法真正達到醫師所預期的治療效果。資料科學家吳沛燊認為,在這樣的情況下,就應該以人的角度出發,透過心理學的元素,進而可以達到改變藥物順從性與許多方面的應用。

在醫療資訊標準化、數位化、智慧化的同時,人工智慧發展不斷邁向成熟。產業總是會擔心智慧工具和人工智慧的導入,是否會大大衝擊醫護人員的產業發展未來。對此,中山醫學大學附設醫院副院長曾志仁表示,即便人工智慧的應用領域廣、反應速度快、資訊分析程度深;然而,醫護人員的人性溫度,依舊不會被取代。

在長期照護與社會發展、心理學與醫學的互動、人工智慧與醫病關係的發展上,醫師、病患、資訊人員都處在醫療生態系的各個重要環節上。專家認為,透過醫師的醫學專長、病患的使用者感受、資訊人員的數位長才,結合所有跨界的資訊和經驗,才有可能在不久的將來,讓人類有了健康、科技也有了溫度、生活更有了方向。

更多關鍵字報導: 長期照護 智慧醫療