D Forum 2019
DForum
 

Pepper上市4年 日本安養機構檢討機器人應用問題

Pepper應用於照護已有4年,安養中心認為仍需升級,照護機器人廠商與現場溝通不足。圖為醫院的Pepper。法新社

隨戰後嬰兒潮族群的高齡化,安養機構需要照顧的老人增加,人力不足,應用機器人的想法因運而生,其中能與人溝通的機器人,由日本電信大廠軟銀(SoftBank)在2015年推出的Pepper,在日本市場被視為相當有效的系統,但可用App偏少;其他以輔助人力為前提的機器人,設計不符合現場需求,也是問題。

據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,替Pepper開發照護用App的IT企業:Logos,通過使用單位的反饋,現在計劃與日本國立大學信州大學工學部合作,替該廠Pepper專用App設計新的功能,預定在2019年夏季引進,希望能緩解使用單位的不滿。

根據產經新聞(Sankei News)的報導,安養中心與從業人員對照護機器人的看法,普遍認為廠商不懂現場需求,而成本又高,引進機器人的成本效益不佳,這就是包括Logos在內,所有照護機器人相關廠商要面對的問題。

照護已缺乏行動能力的人,一般是照護1人需要2個人,1個在照護對象身旁形影不離,另1人處理洗衣服、做飯、掃地、倒垃圾等雜事。Pepper雖然不能攙扶照護對象,但可以對話,因此看護人力可以減為1個,剛開始對安養中心很有幫助,但使用3~4年,照護對象覺得回答內容太單調,有必要提高變化性。

而代替看護人員輔助行動的機器人,問題更大,比方日本神奈川縣橫濱市的安養中心,第2新橫濱公園之屋,在2014年引進協助人員站立與更換座椅的機器人Sasuke,因為操作前後程序繁雜,還限制使用者體重與體能狀態,不僅最需要使用的病患通常不能用,大部分狀況用2名看護攙扶比較快,現在成為擺飾。

一般安養機器人成本並不低,如醫療機器人新創業者tmsuk的Rodem,網頁提供的參考單價為98萬日圓(約8,900美元);Logos的Pepper用App採月費制,每份每月1.8萬日圓,安養中心採用量通常超過10份,每月支出相當於聘請1名專職看護,因此產經新聞轉述第2新橫濱公園之屋的說法,聘看護比較有價值。

報導中也提及,與第2新橫濱公園之屋同市的特別安養中心,芙蓉苑,是日本政府指定的安養機器人展示與測試場,目前引進9種機器人的心得感想是:必須對機器人的特性熟悉,知道如何應用,安養中心的設施也要配合修改設計,才能發揮最佳效果,這需要廠商與安養中心充分溝通。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 軟銀 照護機器人 Pepper機器人