Synnex
活動+
 

大數據分析應用廣 北市府社會局從家暴預測、經濟世襲、銀髮健康做起

各式物聯網(IoT)、大數據(big data)、人工智慧(AI)應用,現在不只在手術房等臨床醫療地點可以使用,也能應用在家庭安養、家庭暴力及性侵害防治。在解決中央結構問題上,台北市政府社會局長陳雪慧表示,藉由科技的數據分析,讓相關人員能依循脈絡、進而預測高風險熱點,進行個案的後續追蹤。

台北市政府社會局長陳雪慧談銀髮運動科技應用

 點擊圖片放大觀看

台北市社會局長陳雪慧表示,已能逐漸藉由大數據熱點分析,精準掌握事件高風險熱點。李建樑攝

大數據分析應用:家暴熱點預測

過去第一線社工只能在暴力事件發生之後,才介入幫忙。然而,這樣的「事後補強」不僅對於當事人或是提供輔助的機構來說,還是不夠有效率。對於社工來說,趕緊提供協助佔去了大部分時間,也因此無過多時間可以思考該如何預防和應用新科技來提供預警。

近2年開始,陳雪慧和科技業者探討,該如何將新科技應用在家庭安全上,現在已有部分計畫陸續著手研究,藉由大數據分析過往數據,進而預測大台北地區家庭暴力的高風險區熱點,不僅讓社工團隊及早制定策略,同時也可以更瞭解每個地方可能發生的機率、區域範圍,甚至是嚴重程度。

大數據分析應用:貧窮不世襲

希望翻轉貧窮進而推出脫貧計畫的陳雪慧表示,透過大數據分析的結果顯示,若是要協助低收入戶第2代子女有不一樣的經濟發展,從18歲開始會是最好的時間點。團隊收集了相關人口數、經濟負擔嚴重的年數區間、收入總金額、居住區域、成長狀況等數據,再憑藉大數據分析的應用,產出讓各單位可以提供服務的結果。

大數據分析應用:銀髮健身運動處方

「新興科技不但不會取代人,更能夠滾動社區、提供客製化的社區活動與服務」陳雪慧認為,透過物聯網與各式科技的導入,社會福利與老人健康照護,都有顯著的效率應用。

就舉敬老卡在銀髮健身房中使用為例,陳雪慧說,長者也有健身需求,若是在日照中心旁邊,由物理治療師帶領,給予符合每位長者「客製化的運動處方」,那麼長者就可以在提升肌力的過程中,減少跌倒的機率。此外,也可以讓長者在運動熱身時戴著智慧手錶,系統能夠自動接收到相關數據,將匯入數據加以分析,提供物理治療師下一次運動處方調整的依據。如此一來,能夠以效率化與數據化的方式維繫與提升長者的身體健康。



  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 台北市政府 熱點 大數據分析