國家實驗研究院
Advantechline
 

填寫病歷交給Apple Watch 減輕醫師負擔、問診更有效率

有業者開發出智慧系統,透過穿戴式裝置自動幫醫師填寫病歷。法新社

醫院每日就診人數眾多,門診一個接一個,醫生除了看診還要填寫電子病歷,佔去不少珍貴的時間。有一玩笑話就說,醫生簡直是最訓練有素的病歷打字員。現在有業者開發出語音辨識軟體,搭配穿戴式裝置,醫生只管說話,Apple Watch會自動填好病歷,有助提升看診效率。

據HealthcareITNews報導,美國德州的奧斯汀地區醫療中心(Austin Regional Medical Clinic),近來採用智慧文書處理軟體業者Notable Health的新系統,搭配 Apple Watch,自動記錄醫生問診,並運用語音辨識、人工智慧(AI)、機器學習和自然語言處理,分析對話內容,把相關資料自動填入患者的電子病歷中。

完成後,系統會產生文字紀錄,醫生確認無誤後再於電子病歷上簽核。醫生表示,經實地採用新系統後6個月,便能感受到問診效率明顯提升,節省原本得花上1~2個小時填寫病歷的時間,變得能更專注、仔細地與患者互動,甚至多看幾個病人。

該案例為醫療院所採用AI技術開啟新嘗試,除了病歷紀錄以外,包括前台的批價等等行政業務,也都有機會借助新科技的力量、變得更有效率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: Apple Watch 醫電整合