國家實驗研究院
Advantechline
 

型塑特色與跨科管理 成智慧醫療導入關鍵

慧誠智醫總經理余金樹以智慧藥櫃舉例,若能提升安全與整合跨科資訊,將更能凸顯智慧醫療價值。蔡騰輝攝

針對許多醫院和照護中心都希望擁有與眾不同的服務特色與技術,慧誠智醫總經理余金樹提醒,差異化與客製化是生醫新創要切入醫療科技市場時需要注意的面向。以商業的角度來說,區域醫院和地區醫院的科技導入彈性較大,也比較有機會可以嘗試一些創新服務。

此外,醫院跨科管理、流程改善、戰情系統都是台灣資通訊整合醫療的最好實證與實力。也因為部分醫院科技導入彈性大,再加上跨科整合、醫院管理、數據正確性的優勢,即便中國大陸在某些專科上,技術比台灣強,台灣的智慧醫療仍舊在全球都依舊相當有優勢,但就是要加快新技術與新應用導入速度,才能成為產業中的領先指標。

以雲端系統整合長照供給與需求

「長照機構的興建速度趕不上人口老化」這種情況在台灣與日本都有,而日本更是明顯,所以產業人士都認為在宅安養是未來相當重要的發展。余金樹舉例,藉由電話中心與雲端系統整合護理師以及照護服務員,方圓1公里以內都可以就近照顧。藉由資通訊技術,以照護機構為中心,不僅可以紓解部分居家照護人力不足的狀況,同時可以形塑社區醫療與照護生態。在這樣的情境底下,由於資訊已逐漸整合,系統收集長者平日行走型態,經分析預測後,再向復健師提出如何加強長者的肌肉鍛鍊和復健,才能有效預防跌倒。

因為長照機構的獲利模式與一般商業機構不同,但智慧照護科技儀器的價格在研發與市場導入初期也較高,所以智慧長照產業要發展,可能要以租賃與服務銷售比較可能切入。而在醫院多,通常則是「由上而下」(Top Down)的方式,由院長與董事會開會決議接下來幾年醫院的營運方針,進而規劃該導入那些科技軟硬體,提升醫師、醫檢師、護理師、病患的醫療流程效率與使用者體驗。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 雲端服務 長照2.0