DIGITIMES醫療月
活動+
 

大江生醫基因分析有一套 7天找出58項慢性疾病基因資料

精準醫療應用分為好多種,比方說基因檢測後,因為瞭解自己的先天基因條件,而後就可採用符合個人體質的保健品;另外,也有在醫師給予藥物治療之前,先瞭解基因報告當中的細節,達到儘可能不傷害其餘不相關組織的治療功效。

分享精準醫療市場觀察的大江基因醫學基因營養中心主任詹淑婷認為,2020年個人化的保健品市場會逐漸上升,尤其透過整合生化檢測、基因檢測、醫療藥物配對、保健品個人化與客製化等模式。

基因檢測的速度已經越來越快,透過大數據分析與個人化醫療服務,已逐漸能快速掌握疾病成因,達成預防醫學的功效。蔡騰輝攝

藉由口腔黏膜建立基因檔案 推出個人化健康促進應用

目前大江生醫已與包括亞東醫院等不少醫療院所合作,提供個人化的保健品以及維繫健康的處方。此外,也藉由數據化疲勞指數,讓過往只是覺得勞累的民眾,能夠藉由更科學化的方式,瞭解身體狀況。這都有賴於口腔黏膜細胞採集技術,在7個工作天之內即可找出58項慢性疾病的基因資料。

詹淑婷表示,從DNA、RNA、蛋白質、細胞的一系列生成狀況、再將其應用到精準醫療的過程中,第一步就是建立DNA個人檔案,之後追蹤RNA狀況,實驗室人員與醫療人員就可以知道,是什麼因素影響哪些蛋白質的形成,進而找出讓不同細胞產生不同變異的可能性。除此之外,還可以進一步逐月調整RNA,讓每個月的身體表現型有更好的發展。

大江基因醫學基因營養中心主任詹淑婷相當看好基因檢測,能替智慧醫療生態帶來更加效率應用資源的益處。蔡騰輝攝

在市場發展上,大江生醫大江學院營運長陳彥任表示,基因檢測的概念與技術,已逐漸融入醫療體系,而醫師的接受與採納,將會是未來市場快速發展的重點。市場消費習慣上,長者目前都還是聚焦在健康檢查等生化檢測上,也因此基因檢測的價值鏈尚未完整形成,若是有機會從民眾需求端來刺激醫院、基因檢測診所、醫學研究機構等供給端來給予服務,那麼市場可望成長得更快速。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧健康 預防醫學 基因定序