科技產業報訂閱
Advantechline
 

新創提升醫師專業與臨床價值 醫創推臨床影像紀錄平台

透過影像紀錄平台,醫創希望帶給醫療體系全新的應用感受。蔡騰輝攝

醫院數位轉型的過程中,許多面向都會用到影像,包括術前的門診、耗材管理、術中精準定位與風險評估、術後復健進度等等。以開發「臨床影像紀錄的無限手套」為事業核心的醫創科技(Medical Innovation Technology;MIT)經理陳三元認為,醫療流程改善當中,影像掌握的精細度與管理雖然看似不起眼,然而卻能讓醫院省下許多預算,也同時增加醫師的工作效率與數位創新機會。

深入各面向的醫學影像紀錄平台

醫創科技的醫快拍影像平台,能夠與醫院資訊系統(HIS)串接,提供紀錄傷口恢復狀況、個人資料管理、各種影像資料收集的服務。以「前次傷口與本次狀況」的護理成效比對功能,就以皮膚科使用得比較多。除此之外,由於高齡社會的銀髮照護需求漸增,未來也有計劃與長照機構合作。

以「可見光影像收集者」作為醫創定位的陳三元解釋,除了X光、CT、MRI等高階醫療影像以外,手術的傷口、術後復健動作、行走姿勢都是精細化醫療流程當中必須相當留心的區塊。在系統使用上,拍照的角度、光線、遠近,都會影響成像品質,所以拍完照,系統會跳出確認按鈕供醫療人員確認,按下確認鍵才正式送出。此外,系統也可以選擇註記敏感性資料,當醫師要調閱一些特定身體部位的影像時,也要有特定的權限或是申請院內特別認證才可以,進而保障病患隱私與服務品質。

科技讓醫師專注治療與關懷病患

之所以會以「無限手套」來形容臨床影像紀錄系統,陳三元分享在醫療流程當中的影像管理應用生態,一般來說,拍攝醫療影像後,就是要收集與儲存管理。但醫療流程當中很多不同格式、大小、科別的影像有些都無有效整合,因此要調出檔案時往往耗時,對於上至醫院院長的行政管理,下至門診醫師的看診應用上都相當不方便。因為這樣,希望整合院內所有流程的影像,提升醫療流程效率,包括醫療器材與設備一段時間後的耗材、更新、維護管理都用得上。

影像管理系統就像是無限手套,AI、大數據、垂直應用就像不同的寶石一般,加裝了不同的元素進來,就可以讓醫院管理者或臨床手術醫師,只需要專注於管理和醫學治療,「影像的事,平台搞定」。醫創目前也是台北市政府重點扶植新創團隊之一,並已和若干醫院、診所、長照機構合作,而醫快拍App,在Android系統的Google Play商店可以下載。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團