SEMI
Advantechline
 

減少慣性誤差與環境干擾 新創傑尼斯推ezOxygen被動式超音波肺活量測量儀

替傳統技術增加價值,以創新方法增加測量準確與降低成本,傑尼斯ezOxygen肺活量超音波測量儀嘉惠氣喘等呼吸道疾病病患。蔡騰輝攝

市面上有不少搭配電子紀錄App的肺活量測量儀,使用者吹完氣後,APP就會自動記錄,然而,薩摩亞商傑尼斯投資控股有限公司台灣分公司研發總監暨共同創辦人蘇家琪表示,除了App記錄分析以外,ezOxygen肺活量超音波偵測裝置,採用被動超音波式的設計,也就是當病患吹氣時,團隊設計的3個金屬哨才會產生超音波,儀器再將超音波轉換成訊號,測量與分析肺活量,也因為這樣的設計,儀器不需週週校正。此外,也相當看好未來數據搭配機器學習,進而產出更高效率與準確的細部分析。

肺功能量測新方法:被動式超音波

「這跟靜音狗笛概念類似」超音波人類聽不見,也因此測試結果不會受到一般環境音的干擾。蘇家琪開玩笑地說,「除非蝙蝠飛過,或是附近有倒車雷達」,否則測量數據與結果都十分精準。此外,由於吹嘴與測量儀器可拆卸清洗以及用酒精棉片擦拭消毒,因此也不會產生唾液積留生菌的狀況,大幅提升使用衛生。

一般來說,要測量肺活量與綜合呼吸狀況,氣喘等病患必須早晚以及身體特別不舒服時,透過一根吹管,在量測設備上吹氣後用將結果手抄為紙本紀錄,有時會發生抄寫錯誤、漏抄、忘了抄、擅自編寫紀錄、在戶外使用不便的問題,而這些問題都導致回診時醫師無法有精準的判斷依據,更無法瞭解上一次開的支氣管擴張劑等治療處方的效用如何。

而ezOxygen測試結果都可以在Android與iOS系統的App當中呈現,包括觀察呼吸肌群爆發力的「尖峰吐氣流量」(PEF)、確認呼吸道暢通無阻的「第一秒用力呼氣量」(FEV1)、檢視最大肺活量極限的「用力肺活量」(FVC)等數值。

降低慣性測量誤差、未來可擴充機器學習影像分析

核心技術與創新特點在於,由於是被動式超聲波式測量,所以能降低因慣性壓差與薄片裝置所導致的誤差;而在軟體工程師的努力下,能夠在每秒收集超過1萬個樣本,清楚表現氣體流速變動以及擾流等現象,進而提高精確度,也成為未來導入AI肺功能圖譜識別功能的重要基礎依據。

「如果做跟市場既有產品一樣的東西,就沒有競爭力了。」蘇家琪說,一般傳統的主動超聲式技術,藉由不斷發出訊號,使用者吹氣時阻斷部分訊號,儀器透過這樣的過程,偵測並換算肺活量。然而,不論是新台幣數千元的台製品、或動輒6萬多元的國外進口儀器,其探頭抗摔力較差,不方便帶出門在戶外使用。另外,若是以渦輪式的紅外線偵測方式測量,還是會有慣性導致即便尖峰流速測量無虞、但總肺活量量測仍不夠準確的問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 呼吸偵測器晶片 生醫新創