科技產業報訂閱
MCU
 

藍牙耳機搭載AI演算法 元鼎聚焦聽力保健與快速檢測

搭載創新演算法的藍牙耳機App應用,提升聽力保健的同時,也讓聲音技術研究更上層樓。蔡騰輝攝

在科技應用興盛的年代,不僅眼睛需要保健,現在聽力賦能與保健也成為科技廠商聚焦的面向。輕度聽障、中度聽障、重度聽障的分貝值大約是25、40、55,舉例來說,安靜夜晚風吹樹動的沙沙聲約莫40分貝,若是聽不見這樣聲音,就有中度聽障的可能。對此,元鼎音訊股份有限公司總監楊治勇(Neo)認為,現在的聽力賦能與保健技術越來越多元,也希望透過搭載AI演算法的方式,助聽技術細膩化、聽力保健日常化,才有機會大大提升民眾健康。

AI藍牙耳機:抗躁的同時 也保留該有的環境立體感

降噪功能也與一般耳機設計不同,藉由搭載的麥克風偵測環境聲音,內建晶片運算後,使用相對應的聲音來遮蔽。比方說,若是外面環境噪音是男生的聲音,那麼就會透過男聲來遮蔽;此外,演算法也可以確實避開某些不必要接收的聲音,且持續接收應該接收的聲音。舉例來說,當一個空間內有多人在說話,但耳機使用者只需要聽正對面的人的聲音時,耳機自然會將身旁人所說的話都吸收掉,然而,像是電風扇、電梯聲等環境音,仍然會持續接收,不會剝奪聽者的真實環境感。

腦波依頻率可分為5大類,分別是14-30HZ的顯意識β波、8-14HZ的橋樑意識α波、4-8Hz的潛意識θ波;4Hz以下無意識的δ波、30HZ 以上專注於某件事的γ波。能夠藉由腦波來偵測與治療的疾病應用也有好幾百種,楊瑞第分享,現在的演算法技術不僅能夠讓S與 f等英文字母的收音更加明顯,在1.5毫秒內分辨母音與子音之間的差距,更能夠在中文用與當中,讓發音類似的聲音辨別更加明顯,比方說「參」與「攤」這樣的詞彙辨識。

個人化的聽力保健

元鼎推出包含4大聲學功能的醫療保健藍牙IC應用晶片AB1539/AB1539T,提供能根據用戶耳朵聽力曲線來量身調整和配置音樂,並且讓過往10多分鐘且可能產生人為偏誤的聽力檢測,可以縮短至約莫10秒之內測完的EarEQ功能。楊瑞第認為,個人化聽力服務透過不同的音頻,給予聽力需求不同的聽者差異化的內容,有助於提升使用體驗。此外,EarSafe功能使用動態調整音樂聽量的方法,提升安全聆聽的效果,避免聽者在安靜環境中,還是聆聽過大音量的音樂。

而EarZen聲學功能則是將用戶喜愛的串流音樂轉換成腦波頻率,使聆聽過程更加專注與放鬆;EarSleep特色則使用適應性環境遮噪功能,讓睡眠時的聽力接收變得柔順。楊瑞第表示,這些四大聲學功能與市面上其它產品最大的差別,在於加入了人工智慧演算法,雙耳直連的專利技術,也讓各種流行音樂,都可以轉換成對於健康保健更有幫助的頻率音樂。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 藍牙耳機 演算法 醫療AI演算法