TCG
活動+
 

科技部生醫商品化中心 促新藥研發也積極落地智慧醫材

科技部次長謝達斌積極從新藥研發與創新醫材等多方面,大力推動台灣醫療產業革新與升級。符世旻攝

科技部偕同經濟部、衛服部、中研院、金管會、國發會等共同在法規環境、產業聚落、協助拓銷、新興產業努力推動。而2018年生醫產業營業額總體也可望達新台幣5,141億元,整體成長率達5.5%,截至2018年底,台灣上市櫃生技公司已達120家。其中有18家市值超過新台幣100億元。科技部目前主要透過育苗計畫來協助有潛力的優質產品技術在臨床前開發上發展,同時,生醫商品化中心也努力輔導新藥開發與醫材團隊。

協助新藥發展 引進國際藥廠與重量級加速器

科技部次長謝達斌認為新藥領域與智慧醫材都很有發展機會。其中,生技醫藥是人類科技當中發最快速,應用最廣泛、影響也最重大的科技之一,同時也是政府規劃的重點領域之一。謝達斌表示,政府希望藉由生醫產業創新推動方案,來推動台灣下一個世代的產業成長,從跨部會合作來完善生態體系、整合創新聚落、連結國際市場資源、推動特色重點產業。

台灣具有高品質的高等教育技術人才、以及完善的醫療體制、產業價值鏈、逐漸成熟的生態系,再加上對於智慧財產權的保護、與國際接軌的法規環境,也都造就台灣新創未來能夠在台灣找尋到進一步投資與跨業合作的機會。

在吸引外國企業與加速器來台建構生態圈上,謝達斌舉例,設立符合國際新藥研發的南港國家生技研究園區聚落,就成功吸引國際新藥大廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)以及美國重量級創新育成加速器公司MassChallenge投入。此外,在臺大醫院新竹生醫園區分院,也順利帶領台灣與德國大藥廠默克(Merck)共同合作「台灣-默克生技製藥產程研發暨培訓合作計畫」,替台灣新藥產業鏈結國際市場。

創新醫材 除了前瞻研發 也要與產業共同融合

在醫材方面,除了原有的外銷訂單以外,部分醫材更結合了資通訊技術、人工智慧、物聯網科技,謝達斌也提到,近年來技術與新創團隊發展如火如荼的數位醫療(Digital Health)、智慧醫院等醫療科技,更是在醫療器材設備技術提升、醫療通訊技術、醫院社區服務等方向,進一步拓展產業服務量能與競爭力,建構智慧醫療生態體系。此外,跨部會的合作也讓台灣的技術能在國際間數個醫療展會上,以台灣館的方式媒合藥品和醫材廠商的跨國合作,並吸引國際大廠與加速器進駐台灣。

在整體發展部分,2017年1月也修正「生技新藥產業發展條例」放寬高風險醫材認定範圍及新增新興生技醫藥產品。截至2019年2月底,新增13家,也有18項產品因為修法而受惠,其中高風險醫材有7家9項、精準醫療有1家2項、細胞治療有5家7項。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 科技部 智慧醫材 新藥研發