亞太加速器
科政中心
 

亞美尼亞創新診所看好聊天型機器人應用 兒童牙科可能最先導入

醫學創新與醫療數位轉型當中,除了人工智慧演算法與大數據分析以外,面對病人的基礎醫學服務相當重要。剛成立2年的Avanta 創新醫學中心(Innovative Medical Center)行銷長Lusine Babajanyan表示,現在每天全亞美尼亞6個分所的病人有時多達300多位,這都需要整合的數位系統,才能有效管理。另外,未來也希望在牙科在導入聊天機器人,提升病人體驗。

Avanta 創新醫學中心希望持續提升病人醫療服務體驗,或許從兒童牙科先嘗試新科技。蔡騰輝攝

價錢不是最大問題 使用者體驗能提升最重要

光是植牙、兩周前諮詢、兒童牙科,每天就有200多位牙科病人上門,在較困難處理的部分,也會藉由3D列印機台提供客製化牙冠製作的服務。兒童門診是目前中心首先希望提升服務的部門。正積極考慮購買人型聊天機器人,進以安撫兒童看診前情緒,以及提供衛教服務。

關於這項服務,台灣華碩健康、鴻海、亞太電信、雲碼、凌羣電腦、女媧創造(NUWA Robotics)等企業與團隊都有合作授權研發、推出、自行開發像是Pepper、凱比同學、智慧機器人等陪伴型機器人。Lusine表示,在2019年世界資訊科技大會(WCIT)在葉里溫當地也颳起智慧科技應用概念,相信與台灣廠商未來都很有場域驗證等合作機會。

透過良好的管理系統,Avanta 創新醫學中心的護理師每天服務上百位病人。蔡騰輝攝

觀光醫療逐漸成形 數位管理可助一臂之力

即便囊括亞美尼亞高階技術與服務的15位醫師和15位護理師,每天門診仍舊十分忙碌,透過電腦系統,也才能夠串聯亞美尼亞國內中心附屬6所診所的資訊;整形外科1天約莫有4位病人、美容門診1天則平均有150位。

Lusine說,中心在軟硬體上投資很多,也希望讓員工有歸屬感。在觀光醫療的推展上,希望讓各國人士都能來亞美尼亞接受治療的同時,也能瞭解在地文化、促進當地發展。價格上可能只需要美國的5分之1、俄羅斯的2分之1,即可完成。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團