科技產業報訂閱
order
 

建立去中心化的健康照護生態 詹益鑑:有賴於數位轉型與前期投資

國家生技研究園區創服育成中心助理執行長詹益鑑看好未來醫療健康數位轉型所型塑的新生態。蔡騰輝攝

認為台灣醫療研發與臨床試驗逐漸走向個體化與精準化的國家生技研究園區創服育成中心助理執行長詹益鑑表示,智慧醫療已不只僅限於診斷與治療,現在在新藥和醫學技術研發階段,以及建立醫療產業鏈與生態系時,都需要數位轉型與跨領域專業共同合作,也相當看好未來去中心化的大健康生態。

數位轉型前期投資CP值高:縮短開發時間、延長銷售時程

以開發世界級新藥需要幾百億到千億為例,不僅需要多次大規模臨床實驗,其中更包含多次的失敗與長時間的嘗試,如果可以藉由數位科技,縮短失敗歷程,比方說將過往10年的研發期,縮短至5年,那麼專利期也能從10年拉長至15年。也因此,即便在數位科技上投入1至2億美元來開發藥物,意義與性價比(CP值)都相當高。

去中心化的未來大健康生態

就如同學習不一定要在校內,活到老學到老的自主終身學習,也不是老師、教育部等政府體系逼著大家學習,詹益鑑認為,大健康照護醫療也是一樣,院外的亞健康照護,也會慢慢走向融合與複雜的生態。過去醫院才有醫療,學校才有教育,場館中才有運動,未來將會是「全面的解構,創造全新的建構」,從過往的人才、數據、資訊、生產與行為的集中,藉由資訊科技,型塑未來的分散式與去中心化的新生態。

由於冀望於預測帶來的風險控制成效,過去規模經濟一度成為大家信奉的圭臬,然而,在各式智慧系統的協助下,生態系中的各位都逐漸瞭解各項事務規則與未來發展走向,可追蹤性與可預測度越高的狀況下,健康促進的模式也跟著變得不同。比方說,如果能夠預測失智病人的走路模式、追蹤姿態壓力改變,那麼就能夠提早預防跌倒以及可能的相關併發症。雖然還需要10年才能夠實現這些預測,更需要20年才能提供完整服務,但已能確定「長壽不是問題,品質將是大家所追求的目標」。

「大家都希望身體健康」,不過自主健康照護的概念還在演化當中,再加上傳統、線性發展、實證科學等醫療體系特色,也都需要各界投入時間和心力共進。不過,有了科技輔助的醫學如虎添翼,從經驗科學、實證科學、統計、未來的預測科學,同時詹益鑑十分看好台灣在各產業的開放程度,已能算是亞洲最強、最願意嘗試,即便人口不多,仍舊可以做出一些小規模的優良示範。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧健康 健康追蹤 生醫新創