訂報
AutoTronics2020
 

以希臘女神之名 陀螺儀技術化身數位導盲犬

為讓無法飼養導盲犬的視障民眾,也能獲得類似的導航協助,英國羅浮堡大學(Loughborough University)工業設計學生Anthony Camu設計了一款以希臘視力女神Theia為名的手持導航裝置。這款裝置除了具備地圖繪製能力,還能透過陀螺儀技術將用戶引導至正確的方向。

 點擊圖片放大觀看

設計者盼藉由數位導盲犬位視障人士提供更多便利。法新社

據Medgadget報導,導盲犬能讓視障民眾在生活上維持一定程度的獨立性,但導盲犬需經過大量訓練,且非每位視障民眾都有辦法飼養導盲犬,因此來自羅浮堡大學的Camu便想要透過手持裝置,讓無法取得導盲犬服務的人,也能獲得類似協助。

Camu將其設計命名為Theia。透過VR控制器常見的陀螺儀技術,Theia能在必要時牽引用戶往正確方向前進。Theia的路徑方向選擇,就像自駕車一樣,將交由製圖系統依據即時資料進行規劃,且會把路徑的舒適性、安全性都考慮在內,避免用戶在前往目的地的途中發生意外。

一般時候,用戶手握Theia時,可感受到速度、方向、震動等細微變化。遇到電梯、樓梯、店鋪、路口時,Theia會以特殊的方式予以協助。例如,在路口前,Theia會將用戶往後拉並進入手動模式,這時Theia用起來就像手杖一樣。

為捕捉用戶周遭的3D影像,Camu預計為Theia引進光達(LiDAR)技術,再與攝影鏡頭結合。

目前Theia仍在初期開發階段,但Camu已打造出一款Theia原型,可用來實驗與用戶手部的互動控制方式。Camu希望未來能與更多工程師與程式設計師合作,甚至成立新創公司,以群眾募資的方式完成開發。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 陀螺儀