智慧應用 影音
IBM
event

即時傳送車禍等事故資訊 數位方案助911救援

整合ACN+與RapidSOS平台能自動、即時、安全地傳送車禍資訊到911緊急聯絡中心。Sirius XM CVS

Sirius XM CVS(Sirius XM Connected Vehicle Services)與RapidSOS宣布合作數位解決方案,可自動、即時、安全地傳送碰撞相關的車輛事故資料到911緊急聯絡中心(ECC),能減少錯誤並提供一線救助人員更完整的事故相關資訊,以減少傷亡、縮短事故現場處理時間。

根據Telematics News報導,車載資通訊服務供應商Sirius XM CVS具備強化服務的先進自動碰撞通知(ACN+)的資料經使用者同意後,可透過為連網裝置與ECC提供傳送緊急事故直接資料連線的RapidSOS緊急因應資料平台,更快速通報911 ECC並讓一線救助人員在到達事故現場前就獲得更多關於車禍性質與嚴重程度的關鍵資訊。

2019年Sirius XM CVS應變中心從事故現場以語音聯繫方式,將數十萬件由乘客提供的車禍相關資訊通知911 ECC,包括受傷的性質、範圍、情況,乘客中是否有嬰兒或年長者,受波及的車數、車輛最終靜止的位置(車道上/車道旁/距離車道視線可及)、事故現場附近的地標等,不過事故中的駕駛與乘客通常無法清楚溝通或反映車禍情況。

RapidSOS平台將成為Sirius XM CVS的應變中心跟911 ECC的關鍵資料傳送介面,能在更短的時間內傳達更多資訊且較不易造成誤解。以資料傳輸的方式向911 ECC提供緊急事故資訊,可避免以語音方式提供資料易於產生錯誤的風險且所需時間也更短。創傷專家多年來不斷強調處理車禍創傷的關鍵在於必須在事故後的黃金時間內治療。

透過北美洲1,000萬部各品牌與款式車輛內建的技術而取得的ACN+緊急協助服務資料,包括事故地點、安全氣囊作用情況、駕駛與乘客姓名與電話號碼等個人資訊,車輛製造商、款式與車款年、顏色、動力形式、車身號碼(VIN),乘客數量、座位位置、安全帶繫扣狀況,車載感測器收集到的車身各處碰撞位置的資料、車輛是否翻覆、碰撞後的車速變化等。

RapidSOS的緊急因應資料平台是跟緊急因應團體合作開發,能將大量app與連網裝置等的性命交關資料自動且安全的傳輸到逾4,700個ECC,大約涵蓋全美國90%人口。除了ACN+的資料,若駕駛與乘客為MedicAlert的成員,RapidSOS平台還可將其自選同意揭露的人口統計與重要個人醫療資訊自動提供給當地的911機構。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 即時通訊