智慧應用 影音

Apple Watch App協助膝蓋術後復原頗具成效

未來膝蓋關節置換手術病患可望利用行動App進行術後復原。法新社

膝蓋關節置換手術裝置廠商Zimmer Biomet在Apple Watch平台上開發了一款能協助膝蓋術後復原的MyMobility App。Zimmer Biomet公布的早期數據顯示,MyMobility用戶的術後恢復程度,並不遜於接受傳統照護方式的病患,而且所需的物理治療次數更少。

據MedCity News報導,Zimmer Biomet開發的MyMobility App能建立起病患與手術護理團隊在術前與術後的連結。除了提供引導運動外,MyMobility能透過Apple Watch收集病患的各項活動資料,像是行走步數、心跳率、爬階梯數等,再將資料提供給醫療人員。

為評估App的成效,Zimmer Biomet進行了一項測試,其中有224名膝蓋置換手術對照組病患,接受的是包含物理治療在內的傳統復健方式,另外有192名實驗組病患透過Apple Watch與MyMobility App進行復健。如果醫師認為有必要,實驗組病患也會接受物理治療。

在實驗進行90天後,團隊藉由膝蓋動作範圍、單腳平衡能力、起立坐下所需的時間、術後麻醉必要性,以及膝關節功能評估量表KOOS Jr,對病患的膝蓋復原程度進行了評估。

結果顯示,實驗組與對照組病患的復原程度,並未呈現太明顯的差異,而且使用MyMobility App的病患需要進行物理治療的次數也較少。

對於這樣的結果,Zimmer Biomet感到十分樂觀,並認為MyMobility App將有助於降低膝蓋術後復原照護的成本。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: Apple Watch 醫療應用