智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

疫外開啟遠距醫療時代 加溫VR教育訓練市場

疫情讓多國醫療院所人力金流瀕臨崩潰,高效率VR醫療訓練系統因而擴大應用。圖為病患與醫護人員同步進行VR訓練一景。法新社

醫療界VR/AR應用,從2016年平價VR顯示器推出至今,只聞樓梯響,一如1990年代網際網路帶來遠距醫療願景,到2019年仍不普及一樣,制度與惰性,病患在眼前就不是非用VR/AR不可,而且VR/AR教學樣本太完美,也可能影響學生未來的病情判斷能力。

然而2020年的COVID-19(新冠肺炎)讓遠距醫療提高VR應用需求,另一方面,日本經濟新聞(Nikkei)轉述美國醫療新創Osso VR說法,美國醫療體系因患者快速增加,導致人力金流雙方面吃緊,無從訓練新進人員緩解負擔,成為棘手問題。

而Osso VR在疫情前便推動VR醫療訓練軟硬體發展,其中成效最明顯的是外科領域,該廠表示相較於傳統外科訓練,該廠VR訓練的效果是3倍;而國際財經管理專業雜誌哈佛商業評論(Harvard Business Review)的研究,Osso VR訓練的外科醫師,動作比傳統訓練快20%,手術量增加38%。

根據Osso VR表示,目前每年全球醫療儀器廠從訓練醫師所獲得的營收近2億美元,這是很大的市場,值得為此開發專用軟體,甚至必須開發訓練專用硬體,提供視覺聽覺外的觸覺訓練。

而且,需要醫療教育的不只有醫護人員,比方中風後的復健,瑞士醫療新創MindMaze開發專用VR教材,加速患者自行復健;嬌生(Johnson & Johnson)旗下Janssen Pharmaceutical則推出讓人理解思覺失調症(Schizophrenia)的VR軟體,讓親人及照護者知道這是怎樣的病,以便扶持與照料病患。

另外,還有些應用會更接近遊戲,比方人體3D解剖圖,又或美國洛杉磯Cedars-sinai醫院引進醫療新創Brennan Spiegel的服務,這是讓長期臥病在床的病患能像在教室或戶外行動的VR服務,能減輕病患壓力,對國中小學生效果特別好,而對肺部最痛苦時期的病患或許也有緩解壓力功能。

或許當下講未來醫護人員訓練科技是緩不濟急,而夏季疫情緩解時便引進VR訓練的醫療機構訓練效果仍未公布,但冬季新一波疫情讓事先沒預備的醫療機構再受衝擊,有效提高2021年引進VR應用的動機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 VR 遠距醫療 醫療應用 技職教育