智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

我家馬桶顧健康 TOTO CES提IoT醫療便器概念

貼身的非穿戴醫療保健感測器,TOTO公開IoT便器概念。圖為Wellness Toilet宣傳照。TOTO

目前穿戴式醫療設備中,有些檢驗血糖的設備,能即時測量血糖波動,但排尿排便還沒有類似的設備,TOTO看到這個市場,在消費電子大展CES 2021中展出不同概念的貼身健康檢查感測器Wellness Toilet。

基本上,消化道、循環、內分泌相關疾病,甚至包括性病,都需要檢測排泄物,居家看護的排泄物檢測科技需求存在;可是一般排泄物都是排到尿斗與便器,除非從事衛浴設備的廠商,否則要使用者收集尿液糞便檢測,與送到醫檢單位一樣,居家看護排泄物檢測市場缺乏必要科技,難以成立。

而Wellness Toilet,就是有感測儀器的便器,能在最直接環境下檢查使用者的排泄物狀態,甚至還不只排泄物,因為坐在馬桶上,會有很大一部分接觸便器,藉此測量心跳、血壓、體溫等資料,準確度相當高。

若是醫院設備,資料檢測完納入病例即可,不過TOTO還準備AI分析,能在檢測過後提供建議,比方從氣味時間分析是否蔬菜吃得少、水喝太少,又或有應到醫院檢查的其他疾病疑慮,其他穿戴式裝置未必能提供排泄物檢測相關資訊與建議,意義很大。

根據TOTO表示,衛浴設備其實是很早就引進IoT技術的設備,TOTO在1980年就推出自動沖水馬桶Washlet,1984年開始銷售自動水龍頭,都是安裝感測器與控制系統的衛浴用品,不僅便利,在疫情下還有減少不必要接觸與衛生的優點。

更進一步是在2019年,TOTO與日本政府合作,在機場建設IoT公廁,不僅用於成田機場展示技術,據TOTO表示,美國亞特蘭大機場也已引進,提供更便利的廁所體驗,並改善洗手間與國家形象。

至於Wellness Toilet的研發,是在2020年4月設立數位技術研發部門後,開始加速,現在TOTO與若干新創企業及研究機構正在開會,研究AI分析相關技術,由於相關領域過去缺乏投入廠商與技術,加上醫療相關產品審查較嚴格,因此產品成熟上市可能還要幾年,但會努力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 物聯網 感測器