科技產業報訂閱
Advantechline
 

中國大陸透過5G技術結合醫療機器人 完成偏鄉病患遠距手術

借助中國電信5G與華為通訊技術,北京積水潭醫院透過5G與機器人,並同時於3地完成外科手術,為遠距手術的奠定重要基礎。法新社

5G時代來臨,將對各行各業帶來的劇烈改變,其峰值速率比4G達10倍以上,由於5G具有超高速、低延遲與穩定的連接能力,對工業、科技、醫療、經濟與製造業得以受惠。其中,智慧醫療也是5G重要應用領域,像是對於遠距醫療、遠距開刀、緊急服務等,讓這些應用變成「可能的任務」。

據The Robot Report網站報導,借助中國電信5G與華為通訊技術,北京積水潭醫院在8月底透過5G與機器人,並同時於天津、河北、新疆3地完成整形外科手術,為遠距手術的奠定重要基礎。

該遠距手術從上午9:30正式開始,北京醫生查看電腦斷層(CT)影像確定病患情況,隨後利用機器人抓取,規劃手術方案並進行遠端操控。天津第一中心醫院骨科主任姜文學表示,5G的出現,使遠端手術的靜止與即時影像非常清晰,似乎不受距離干擾。

據了解,大陸近年不斷發展5G技術,工信部在6月向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照,除了大陸以外,Verizon和Sprint 等西方電信供應商以及高通(Qualcomm)部署基礎設施,搶灘美國5G市場。

5G+機器人技術 把專業醫療知識帶到更遠的地方

2018年12月,印度一名醫生使用醫療機器人製造商Corindus Vascular Robotics的CorPath系統,對超過32公里以外的患者進行經皮冠狀動脈介入治療(PCTA)。

華為於2019年初,攜手福建醫科大學與蘇州康多機器人,利用5G技術即時傳輸操作訊號,實施世界首例5G遠距外科手術動物實驗,成功將肝臟切除,據悉,遠端控制設備與機器人間的延遲時間僅為0.1秒。

近日,南京第一附屬醫院和浦口中心醫院之間的胸外科手術,通過5G和混合實境(MR)界面,兩地相距13公里。由於5G技術和機器人的加持下,未來偏遠地區的醫生可在手術過程中獲得大醫院專家的指導。

與此同時,美國目前還沒有醫院進行機器人+5G的遠距手術實驗,部分原因是美國食品藥品監督管理局(FDA)擔憂手術結果與安全性。截止至2019年7月,大陸擁有超過7,800個5G基地收發機站,而美國電信營運商正在向某些大城市推出5G網路服務。

對此,北京積水潭醫院院長田偉表示,5G結合手術機器人,帶來巨大的醫療技術進步,遠距醫療更加精準,將有助於挽救更多的生命,未來外科專家也能直接對偏鄉地區的患者進行手術。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 遠距醫療 醫療機器人