科技產業報訂閱
Advantechline
 

亞洲·矽谷計畫階段性成果 8項領域21項提案出線

「亞洲·矽谷物聯網產業大聯盟」榮譽主席施振榮(右二)、亞洲矽谷計畫執行中心執行長龔明鑫(右三)與8大領域臨時主席共同合影。林欣儀

「亞洲·矽谷計畫執行中心」日前召開記者會,由亞矽物聯網大聯盟榮譽主席施振榮開場致詞,中心執行長暨國發會副主席龔明鑫說明亞矽物聯網大聯盟現況與進度,並有廠商作為臨時主席,針對8項領域,包括智慧交通、智慧製造、智慧能效、智慧商業、智慧家庭、智慧農業以及智慧醫療,概述目前提案。此外,會中亦展示了宅妝iStaging的擴增實境(AR)應用。

施振榮表示,物聯網(IoT)是很大的商機,台灣應積極掌握,不過很多物聯網應用的思維,都與過去以硬體為國際化的思維有所不同,而應用或商品若無法國際化,商業價值將受限。

施振榮也提到以智慧城市帶動物聯網應用,他將「亞洲·矽谷」的亞洲解釋為市場,把連結矽谷解釋為創新,指出智慧城市的市場是從在地試煉場域開始,並透過滿足市民需求所做的創新。他希望優先考慮複製這類解決方案,也認為要先在台灣複製到非常成熟,才比較容易複製到國外。

此外,會中施振榮強調國家隊不是從政府拿錢的概念。他希望能產生一個公平、良性競爭的新環境,參與的廠商也要承諾為國家投資,並承擔風險,透過團隊合作,政府提供政策與市場,大家共創價值,不希望再出現台灣競爭的陋文化。

龔明鑫表示亞洲·矽谷物聯網大聯盟從2016年12月25日成立以來,已累積超過130家成員。他也提到廠商提案熱烈,第一次領域分組會議(Special Interest Group;SIG)就集結了52件提案,其中選出21件。而他認為,不論是透過大聯盟會議或是SIG的進行,都能讓參與業者瞭解彼此強項,慢慢滾動出物聯網台灣隊的雛形。他也指出透過討論與發想,也可望對未來共用平台的樣貌,以及未來的產業標準,逐漸達成共識,會對未來參與的中小企業有很大幫助。

此外,龔明鑫提出21件提案也許可與亞洲·矽谷預算約104億的49項計畫接軌,也回應施振榮有關智慧城市的發言,表示3月底會對外宣布國家隊的智慧城市相關計畫,屆時會接受公開提案。

會中臨時主席包括富鴻網(智慧交通)、KPMG(智慧物流)、新漢(智慧製造)、中華電信(智慧能效)、網迅雲端(智慧商業)、昱家科技(智慧家庭)、亞太電信(智慧農業與智慧醫療),每家廠商分別說明所屬領域提案的概況。

宅妝iStaging不僅在前年勇奪Intel APEC國際科技競賽首獎,也在矽谷拿到創投基金。公司是在地人才、在地技術,其中人才來自工研院研發團隊,也使用acer的BYOC。宅妝iStaging在會中展示如何透過手機將虛擬家具與記者會現場實境結合。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團