report
活動+

建構北美智慧城市微電網 提升潔淨能源比重

  • 蘇純儀
Pena Station NEXT微電網旨在協助再生能源電網整合,並提高電網的應變能力。Xcel Energy

為了朝智慧城市邁進,美國科羅拉多州(Colorado)丹佛市(Denver)正在進行一項智慧及永續性大眾運輸導向發展(Transit-Oriented Development)計畫,當中將透過公私營單位的多方合作,建構出獨特的組合式微電網。

據SmartCitiesWorld報導,這項名為Pena Station NEXT的太陽能暨儲能系統微電網將由Panasonic領銜,旨在協助再生能源電網整合,並透過備用電源、尖峰用電調節及頻率調節等服務來提高電網的應變能力。合作夥伴包括能源供應商Xcel Energy、丹佛國際機場、不動產業者LC Fulenwider及德國能源儲存系統業者Younicos等。

有別於許多微電網與儲能系統都是僅針對特定組織的特定用途而部署,例如企業為了降低需量電費(demand charge)、或大學校園想提升能源系統的應變能力等,Pena Station NEXT計畫則是在公私部門的合作下,部署了組合式微電網,此開發案佔地382英畝,串連起丹佛市中心與丹佛國際機場。

業者還為此計畫發表白皮書,其中來自Panasonic的共同作者Peter Bronski表示,該組合式電網可為各方利益關係者帶來更多益處,並讓整體經濟與價值主張更為強化。

Xcel Energy電網儲能系統暨新興技術主管Beth Chacon亦指出,該公司致力於推動創新潔淨科技的發展,因此希望能在此合作案中,透過對電網的支援及為客戶提供更可靠的服務,讓電池系統成為更具經濟效益的解決方案。目前在Pena Station NEXT裡,Xcel Energy的配電饋線之太陽能滲透率為20%,待2017年上半微電網計畫完成時應可提升至30%。

Pena Station NEXT是北美地區首個引進Panasonic全球智慧城市體驗的主要開發案,也成為各類智慧及其他永續技術在進行更大規模部署前的實驗場。

其組合式微電網包括1.6MW太陽能型停車棚、259kW屋頂型太陽能陣列安裝於Panasonic Enterprise Solutions公司的建物上,以及Younicos創新的Y.Cube儲能解決方案,而擁有智慧建築能源管理系統的Panasonic丹佛營運中心也將作為此微電網的中樞。

Younicos商務長Jayesh Goyal表示,自家的Y.Cube儲能解決方案相當適合這類商業應用。而此計畫的電池儲能系統將部署於以下5種用途,包括透過太陽能穩壓升降載控制及時移(time shifting)來進行太陽能電網整合、降低電網尖峰用電需求、能源套利、頻率調節、以及Panasonic網路營運中心的備用電力。