report
活動+

智慧電表強強攜手 華為甲骨文合推電力IoT生態系統

  • 莊瑞萌
華為與甲骨文在公共事業合作,藉由推出解決方案提升電廠客戶的體驗。法新社

大陸電信設備商華為日前與甲骨文(Oracle)宣布合作,雙方將共同投入智慧電表市場,並提出相關解決方案,預計可讓發電廠與電網公司提升客戶體驗以及其營運效率。

據SmartCitiesWorld報導,在這項所謂「電力IoT生態系統合作」上,雙方簽訂備忘錄,將合作銷售、行銷華為智慧電表基礎建設(Advanced Metering Infrastructure;AMI)解決方案、甲骨文電表資料管理(Meter Data Management;MDM)、智慧電網閘道(Smart Grid Gateway;SGG)以及相關甲骨文公共事業產品。

這次合作也將在公共事業上分別運用華為ICT技術產品與解決方案,以及甲骨文研發、執行和外包的能力,因此可望提供一款端對端AMI解決方案,來幫助電力與電網公司提升客戶體驗與運作效率,達到節能與減碳效果。

甲骨文大中華地區銷售主管Stuart Shaw指出,甲骨文期待與華為在行銷與技術上合作,將AMI解決方案帶往鎖定的市場,雙方將達到雙贏局面。

華為的AMI解決方案可管理智慧電表、通訊網路與頭端系統,並藉由使用甲骨文公共事業MDM、SGG以及甲骨文公共事業客戶關懷與帳單(CC&B)來支援電錶資料取得系統(Meter data acquisition system;MDAS)與客戶系統。

雙方稍早已完成AMI解決方案頭端系統與甲骨文的MDM、SGG整合測試,而且皆使用開放架構標準IT技術來達到互連。基於整合測試與技術研討會的成功,雙方同意持續合作,希望帶動全球智慧電網建設以及善用公共事業等發展方向。

華為常務董事Cong Peijin也指出,該公司相當樂意與甲骨文在連網智慧電網技術上合作,雙方也計劃在打造解決方案、市場擴張計畫與聯合行銷上增加策略投資以及執行深度合作以便達到雙贏。