taitra
活動+
 

電網現代化 智慧電表省下抄表人力、提升能源效率

哥斯大黎加國家電力協會計劃安裝15.8萬個智慧電表。法新社

哥斯大黎加國家電力協會(Costa Rican Electricity Institute;ICE)計劃安裝15.8萬個智慧電表,提供一般住家和企業之用,電力公司將可藉此遠端讀取用戶耗電量和管理電力。

ICE負責監管哥斯大黎加電力配送,根據Metering.com的報導,該協會現正推行電網現代化,目前已安裝3.8萬個智慧電表,整個計畫估計將費時3年完成。根據企業的估計,智慧電表採購和開發相關成本估計將達1,360萬美元。

ICE先進測量基礎設備專案(Advanced Measurement Infrastructure Project)負責人Jorge Rodriguez表示,智慧電表將為電力公司帶來若干好處,包括節省人力抄寫度數的成本和遠端開關客戶連結等,與此同時,先進電表在計算用電度數和即時資訊的取得準確度較高,提供更有效率的管理。

除此之外,電力公司其他服務亦可透過智慧電網應用軟體提供給客戶,例如網路帳單和預付服務等。

ICE目前展開的第二階端安裝計畫資金是由該協會和美洲開發銀行(Inter-America Development Bank;IDB)所提供。

不過,愛立信(Ericsson)拉丁美洲產業和社會事業總裁Jo Arne Lindstad曾表示,在智慧科技應用方面,拉丁美洲市場提供最大的商機,但缺乏規定卻阻礙智慧電網的發展。愛立信認為,運輸和公共安全部門存在龐大的機會,公共電力事業的智慧科技應用商機最可觀,只是目前採用仍緩慢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 哥斯大黎加 智慧電表