科技產業報訂閱
科政中心
 

瑞典Scania投資工廠節能系統 改善空壓機耗能低效率問題

Scania投資發展節能製造技術。法新社

瑞典汽車業者Scania成立風險投資基金Scania Growth Capital,第一筆投資即相中了芬蘭壓縮空氣系統效能管理業者Enersize OY。Scania希望能藉由Enersize在節能永續生產方面的專業,持續推動Scania的成長發展,以成為全球交通解決方案的領導廠商。

據PR Newswire報導,Enersize能夠透過專利軟體收集資訊並進行分析,替工業壓縮空氣系統達到節能目標。而Scania便是看準Enersize在節能永續製造市場的發展潛力,希望透過Enersize解決方案提升工廠設備的能源使用效率。

工業壓縮空氣系統耗能佔全球電力消耗的5%,並被90%的工廠所使用。Enersize的專利軟體能讓工業壓縮空氣系統的節能效率提升30%。Enersize會將節能省下的費用與客戶分享,因此客戶不需再另外支付解決方案的費用。

Enersize目前的客戶包括全球最大平板螢幕製造商、以及各大車輛、鋼鐵業者。Enersize董事長Christian Merheim表示,Scania擁有扎實的車輛製造經歷。有了Scania等業者的參與,Enersize將可進一步加強其全球網路與策略知識。

Scania Growth Capital的投資對象選擇,以有機會與Scania在運輸、汽車產業發展策略關係的高成長企業為主。這些企業需能以創新的技術或商業模式,推動對環境更加友善的運輸系統。

不論廠商提供的是產品、數位化解決方案及服務、自駕車輛、連網能力、混合動力、可再生燃料或智慧工廠技術,都有可能成為基金投資的目標。

Scania Growth Capital並打造了一個平台,讓更多還有抱負的企業家可在Scania的支援下,通往規模更大的生態體系,以及更有深度的產業專業。

Scania Growth Capital基金由一家外部投資公司負責管理,而管理團隊在投資及汽車產業都有相當豐富的經驗。Scania Growth Capital董事長Lars-Olof Gustavsson,同時也是這家外部投資公司的董事長。

除投資Enersize外,Scania已與多家客戶廠商、學術機構、科技公司展開合作,並在推動永續運輸系統方面獲得了不錯的成效。未來透過Scania Growth Capital,Scania將可與更多廠商建立合作關係,進而在其核心業務外,推動更多工業生產相關的創新技術。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Scania