report
活動+

無線充電加速推廣 公共充電板配置場景普及化

  • 蕭菁菁
公共無線充電板逐漸普及,未來出門再也無須擔心電子裝置突然沒電。法新社

攜帶電子裝置出門最怕遇到電池沒電,這時會讓人急著找插座充電,所幸即將有解決方案排解大家的困擾,未來公共場合如餐廳和旅館,甚至飛機和車輛將會有無線充電板,提供各種日常用的裝置快速充電。

華爾街日報(WSJ)報導指出,舉凡手機、電子閱讀器、智慧手表、平板電腦和筆記型電腦(NB)都可利用公共充電板補充電力。當商務旅遊或度假搭乘飛機時,許多機場候機室都有充電板可充電,2019年飛機上的Panasonic的高級座椅Waterfront也將配備這樣的功能。

此外,若干車輛包括凱迪拉克(Cadillac )CT 6、雪佛蘭(Cherolet)Malibu、豐田(Toyota)Prius和BMW 7系列已經內建無線充電板。很快地,餐廳裡的桌子上也可能出現這樣的配備。

過去兩年多推出的智慧型手機都可使用充電板,由於蘋果(Apple)iPhone 8和iPhone X的推動,無線充電技術正加速推廣,現在三星電子(Samsung Electronics)、樂金電子(LG Electronics)、Google和諾基亞(Nokia)多數手機都支援無線充電。

目前無線充電的標準為Qi,蘋果、三星、樂金和其他品牌均採用Qi。以現在無線充電技術而言,裝置必須相當靠近充電板才能進行,但將來很可能看到長距離無線充電,利用一個中央樞紐為多個設備補充電力。