Microsoft
神盾

四國電力開創新事業 推銷太陽能板清掃機器人

  • 范仁志
圖為未來機械目前主力型太陽能面板清掃機器人。未來機械

日本香川大學(Kagawa University)設立的新創企業未來機械(Miraikikai)與日本四國電力(Shikoku Electric Power)聯合宣布,量產未來機械的太陽能面板清掃機器人,目標是對海外銷售。

四國電力同時決定對負責生產太陽能面板清掃機器人的9家廠商出資,總金額9億日圓(約810萬美元),採購量產用的機具,其中未來機械得到2億日圓。

未來機械成立於2006年,2008年開始銷售太陽能面板清掃用機器人,目前的主力產品是類似掃地機器人的系統,可以在傾斜最大30度的太陽能面板上清掃表面,而且不需用水,特別適合大規模建設太陽能面板的中東缺水沙漠國家。

這次與四國電力合作量產的太陽能面板清掃機器人是主力產品的放大版,清掃速度增為7倍,每小時可以清掃2,100平方公尺、相當於1,050片太陽能面板的表面,每次充電後可使用2小時,持續更換電池便可每天24小時不停運作,目前單價設定在100萬~1,000萬日圓之間。

四國電力在日本電力市場自由化以後售電量持續下滑,因此不得不開始發展新事業,如日本國內就的居家照護服務,而這次與未來機械的合作就是基於自身使用經驗,認為海外太陽能系統用戶有相關產品需求,希望2020會計年度銷售機器人的營收可達30億日圓。

太陽能面板發電效率繫於表面清潔度,降雨多的地方有泥,沙漠地區則多沙,不常清掃很快就會表面積滿風沙而喪失發電能力,但人工清掃需要不少人事成本,以機器人操作相對便宜。