研華
活動+

HPE提供桃園智慧路燈解決方案 估計可節省40%電力

  • 杜念魯
桃園市長鄭文燦表示,希望透過大數據分析實現智慧城市的願景。桃園市政府

利用物聯網(IoT)架構協助構建智慧城市基礎建設,已經是目前有心進軍IoT產業市場業者的重要發展方向,各式的硬體、軟體及整合解決方案,持續在各地尋求試點機會,以創造出最佳的完整解決方案。

桃園市政府與慧與科技(HPE)共同宣布將於桃園市青埔示範區部署新的HPE Edgeline(Converged Edge System)智慧路燈解決方案,藉由IoT即時監控路燈平台來提升能源使用效率與降低耗電量。

由於路燈通常是公共用電的大宗,因此怎樣降低無謂的浪費,是所有地方政府都想解決的問題。這次桃園市就是希望能利用環境資料感測器,來蒐集並驅動數據運算分析,進而自動調節路燈亮度的智慧路燈專案,並藉由智慧路燈達到節能目標。

HPE Edgeline智慧路燈解決方案,則是並將多項操作技術的智慧感測器裝置,整合於單一控制平台,執行收集照明狀況、濕度、溫度、風速、風位與水位等資料,做為大數據分析的基礎。

同時,路燈電量輸出與最佳化自動設定功能,可確保照明在任何時刻都處於最佳狀況,也能隨時監控及動態調整用電。根據統計的數據,此智慧路燈專案預估可協助桃園市省下高達40%的電費。

桃園市長鄭文燦也表示,希望透過這些智慧城市的中樞神經系統整合技術,收集氣象、汙染、停車、交通與環境狀況等感測器資料,進而運用大數據分析及實現智慧城市的願景。青埔示範區完成部署後,將使相關單位透過IoT平台,運用大數據運算整合規劃,達到節能省電,並能主動回應路燈故障與損害的目的。