8K立體影像產業化,數位影視新體驗
活動+

新北市299所學校將導入智慧化用電管理系統

  • 廖家宜
新北市政府計劃將讓299所學校導入「校園智慧能源雲」。資策會

新北市政府首創,將讓新北市內299所高中職及國中小學導入智慧化的用電管理系統,除讓各校的用電量、用電效率透明化外,更編製適合不同年齡的能源教育教材,讓能源的知識及節能的習慣從小札根。

過去在沒有系統導入的狀況下,學校無法隨時掌握校園的用電量,以至於在收到電費單後才知道用電超約,並需支付額外的超約附加電費。為了讓校園在用電上更有效率,新北市教育局將率先在新北市區內299所學校內導入智慧化的用電管理系統「校園智慧能源雲」。據悉,校園智慧能源雲的建置將分為5期,目前已先完成50所學校的導入,預計將於2020年完成299國中小及高中職校園的建置。

此智慧化用電管理系統主要是由遠傳電信主導,今年由資策會獨立出來的新創公司思納捷則擔任主要系統開發導入及建置,資策會擔任顧問並聯手艾可智能及零碳行動共同組成團隊。

負責系統開發導入建置的思納捷表示,透過平台建置智慧化用電管理系統除了可呈現出各校用電排名、總用電或各棟樓、各樓層、負載類別用電外,也可確實了解各校的用電效率,包含即時用電資訊、用電分析比較,藉由運用直覺式的各式報表及分析發現節能空間,找出校方管理方針進而提升用電效率,並配合新北市教育局管理各校用電狀況,進而訂定各校節能目標。

針對系統內部功能,思納捷科技總經理莊棨椉表示,除了監測用電外,系統更可彈性擴充不同的應用,例如針對校園最耗能的冷氣及照明設備進行監控,以避免超約用電,或是監測校區PM2.5的濃度、室內(如教室、圖書館、體育館、辦公室等) 二氧化碳的含量,並搭配相對應的告警通知及控制功能,透過一平台多應用的做法,進一步提升校園整體的管理效率。

此外,為了將永續能源的教育觀念從小落實,該平台的功能除了讓校方在用電管理上更有效率外,也將另外提供多元的能源相關教材供師生、民眾下載,讓此次校園智慧能源雲的導入可和能源教材相互呼應,以落實能源知識的教育。