Microsoft
Advantechline
 

充電樁連網 台達電:具備長遠能源轉型意義

台達電認為充電樁連網具備長遠能源轉型意義。符世旻

充電樁作為電動車普及前的先導設備,政策推動力道左右著充電樁的普及程度,進一步對用路人購買電動車的意願有決定性的影響。而充電樁的管理,其累積的充電次數、充電車主、充電時間點、充電量等數據,對開放大眾使用的停車場、私人商業場域營運商來說,逐漸成為評估成本、績效、客戶服務體驗的重要依據。而台達電作為充電樁器及充電方案提供商,認為充電樁的管理,具備更進一步的能源轉型意義。

台達電主管表示,隨著電動車的普及,車輛作為動態的用電負載,對用路人、駕駛人來說,會希望可以快速找到可用的充電樁,且不需久候即可充電;而對電力公司如台電來說,會希望藉由掌握充電站用電的狀況,掌握充電尖離峰、透過時間電價、需量反應等手段,確保電力供應無虞。上述的需求須建立在樁器本身能夠連網的條件上,遠端管理遂為勢在必行。

因此台達電主管認為,電動車除了扮演代步工具之外,亦是能源轉型的重要角色。這正是為什麼國際間除了汽車業者,電力與能源業者,皆積極布局基礎充電設施。並表示,台達電在充電基礎建設的方案中,藉由導入能源管理與智慧電網服務等功能,讓充電樁所產生的數據能夠即時回饋給電力調度以及電力設備擴充的決策依據;協助充電站業者與電力公司,優化能源的使用效率,達到高效控能目的。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台達電 電動車充電樁