智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
event

綠建築就在你我身邊 5G、IoT助美夢成真

隨著5G、IoT、AI與不同新興解決方案的出現,能整合系統和連接各種設備,使建築物更舒適且節能,進一步實現智慧城市理念。法新社

科幻電影中所出現的智慧建築不再是未來的夢想,而是逐漸成真的新趨勢。隨著5G、物聯網(IoT)、人工智慧(AI)與不同新興解決方案的出現,能整合系統和連接各種設備,使建築物更舒適且節能,在政府的推廣及相關產業的努力下,智慧城市比我們想像的更近。

據The Edge Markets報導,迎接高頻寬、低延遲的5G時代,增強連網設備的互連性與安全性是技術人員面臨的挑戰,基礎設施需與數位化軟硬體相結合,讓生活變得更加便捷和節能,不僅做到「互通互連」,還要搭配適當的硬體以及系統。

由於COVID-19(新冠肺炎)疫情尚未得到完全控制,馬來西亞檳城州摩天大樓光大大廈(Komtar)與電信龍頭明訊(Maxis)聯手合作,利用監視器(CCTV)、IoT和5G技術開發智慧解決方案,偵測大樓是否過於擁擠或群聚活動,減少社區感染的風險。

檳城州官員表示,有了這項技術,保全人員不必時時刻刻盯著監視器,Maxis的智慧安全解決方案透過後端軟體分析監視器數據。鑑於疫情原因民眾對於公衛意識有所提升,新方法有助於加強大樓防疫效率與住戶安全。

5G在安全領域的最大潛力是能大量IoT設備和感測器,並具有即時處理資料的能力,而這將成為智慧建築的推動因素之一。

Maxis主管Selvakumar Rajasekaran表示,與4G相比,5G具有更低的延遲、更高的網速和可靠性,間接實現4K影像監控、無人機、大量感測器的部署,5G可望催化馬來西亞各種各樣產業的數位化和自動化進程。未來,也將會有更多服務需要大規模設備連接,例如通訊、再生能源、智慧城市、智慧感測器、工業自動化控制系統等。

智慧建築促進能源效率

目前不少建築物安裝智慧能源管理系統,運用IoT、機器學習技術,測量溫度、碳排放量及污染物來有效分配能源,節省大樓成本且實現能源使用效率最大化。

潔淨能源解決方案供應商Plus Solar打造一款Source智慧能源監控系統,使用該系統能節約30%的能源;讓建築能耗自動調整暖通空調(HVAC),達到環保且健康的永續生活理念。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市 感測器 智慧建築 物聯網 5G