智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
Nutanix

美國電力設施過於老舊 應盡快推動電網革新

美國應趁機推動電網革新,否則電網老舊恐妨礙美國經濟成長。法新社

電網老舊將妨礙美國經濟成長,尤其是拜登政府上任不久,就適逢德州暴風雪大停電,以致經濟陷入停擺,這迫使美國更新電力基礎設施,一來復甦經濟,二來緩解全球暖化。

據IndustryWeek報導,近年來德州以低廉成本和寬鬆法規,吸引無數科技大廠去當地投資,光是2020年就有超過35家公司在德州奧斯汀設廠,但有時候法規寬鬆有利也有弊,大家就不會乖乖做好電網防凍或設備現代化,一旦大冷天來襲,老舊設施瞬間結凍。

陶氏公司(Dow)執行長Jim Fitterling近日呼籲拜登化德州電力危機為轉機,趁機推動電網革新,否則電網老舊恐妨礙美國經濟成長。雖然美國在替代能源有大筆投資,但礙於電力基礎設施並未相應升級。不過,智慧電網須耗費大量資源,絕非政府機構可以獨立完成,因此有賴公私部門合作。

智慧電網採用數位通訊系統,即時完成電力公司和顧客之間以及電源和電子裝置之間的雙向通訊,透過物聯網即時通報狀態和電力需求。LF Energy執行主管表示,智慧電網不可或缺,以多向網狀網路取代集中式單向系統,基本上,智慧電網科技就是把集中式轉為分散式,更能夠妥善管理能源需求和生產。

智慧電網涉及範圍廣泛,影響非同小可。首先,智慧電網直接提高電力穩定性,儘早對電力公司發出預警,以免問題一發不可收拾。其次,智慧電網會整合分散的再生能源,就連電動車也可能加入供電行列。第三,智慧電網會提升電力傳輸的效率和穩定性,降低大斷電的「骨牌效應」。第四,電力公司可以更有智慧的即時管理電力,進而降低發電成本。第五,智慧電網會刺激智慧照明和智慧恆溫器等智慧家庭裝置銷售。第六,智慧電網會緩解全球暖化。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧電網 電網 美國