TCG
科政中心
 

共享電動滑板車漸為主流 如何解決爭路與安全問題成重點

近年電動滑板車在歐美國家十分流行,成為不少都市人通勤和代步工具,不過有些國家尚未制定完善法規,交通事故不斷發生,並造成「爭路」現象頻傳。法新社

近年電動滑板車在歐美國家十分流行,逐漸取代共享單車,成為不少都市人通勤和代步工具,不過盛行的同時,由於有些國家尚未制定完善法規,相關交通事故不斷發生,讓行人與汽車駕駛人的危險性大增。許多民眾也不清楚滑板車的騎行道路,或是停放地方,這些問題引起人們的關注

據Smart Cities Dive報導,電動滑板車在美國丹佛(Denver)蓬勃發展,不僅新創Lime之外,Bird與Lyft已在該城市啟用服務,近日丹佛即將推動1項試點項目,以解決用路人交通問題。

報導指出,不少共享汽車業者相當看好電動滑板車市場,目前已有5家公司在丹佛市營運該服務,Uber也將在不久的將來加入此戰局。據美國國家城市交通官方協會(NACTO)數據指出,2018年美國人使用電動滑板車的次數高達3,850萬人,但政府仍沒有完善的配套措施,來教導用路人可使用滑板車的路段。

丹佛公共交通運輸經理Cindy Patton表示,該項目作為市區交通解決方案的一部分,在為期1年的試點期間,丹佛市收取電動滑板車的車輛與許可證費用,來部署所需的基礎交通建設,改建現有自行車道,解決用路人和電動車用戶的「爭路」現象。

據了解,一些區域將開始向共享滑板車業者收取許可證費用,西雅圖交通管理部已從Lime、Jump以及Lyft獲得100萬美元的資金,其中40萬元用於安裝自行車停車位,另外該市也與Outdoors for All Foundation基金會合作,為行動不便者提供免費的租賃服務。

隨著各國政府著手制定相關規定,以限制電動滑板車騎行區域,有些城市訂於人行道、自行車道或者是一般街道。

不過,這幾個月事故和死傷人數的增加,導致出現支持與反對兩派的聲音,有些人認為,交通部門經費不足,現有的基礎設施根本沒辦法應付多種交通工具。

從2019年初,亞特蘭大市(Atlanta)發生4起嚴重電動滑板車事故,使用者不幸喪生。為了加強道路安全,該市劃分臨時線道,以區分車輛及滑板車、自行車輛。

與此同時,資深交通運輸規劃師David Kemp指出,雖然政府致力於改變城市交通,讓街道變得更安全,共享滑板車業者也必須盡一份心力提升交通設施,並解決滑板車造成的城市亂象。

共享經濟概念變得越來越受歡迎,電動滑板車浪潮席捲全世界,專家呼籲使用者需顧慮到路面狀況,時時留心周圍的用路人,並避免雙載或人多的地方使用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 共享單車 電動滑板車