訂報
活動+
 

串接支付系統 北市路邊停車收費自動化

一致且齊全的停車資料能夠帶來較好的停車體驗;而站在營運商角度,能夠擴大效益與降低單位管理成本。宏硒撲q

停車做為交通公共事業群中,唯一有明確營收的業務,吸引多樣業者投入開發解決方案,諸如以影像辨識為核心技術的停車柱、感應停車狀態的地磁等,皆是為了促進停車業務的無人化與營收效率。

除了追求停車費用之外,在城市管理的角度上,停車空間作為城市有限資源,確實收費亦可以落實使用者付費的精神,活化城市空間的效益。對此,在停車方案業者祭出停多樣車辨識方案時,台北市政停管處表示,公部門會秉持建設公開架構的立場,開放多樣方案進駐,並致力於多個系統之間的串接。

自2019年1月起,台北市停管處致力於推動公有停車場的汽車3A智慧進出服務,並於2019年12月將該服務拓展至機車族群,提供自動辨識、自動進出、自動繳費的服務。而在自動繳費的環節,台北市停車管理工程處機電科科長李世芬表示,停管處整合路邊、路外停車系統,開放路邊停車的用戶享有自動繳費的便利性。

根據停管處資料,目前仍有1~2%的民眾,習慣至停車場管理室繳納停車費。為了方便在繳納路外停車費時,能夠同時查詢繳納路邊的停車狀況、費用,將兩系統串接,自2020年2月起,民眾於自動繳費機出入車號,即可查詢完整的停車狀況。用戶只要下載歐附寶、Pi拍錢包、富邦行動銀行等共8家行動支付App,即可以以手機掃描QR Code後繳費。

在停車市場供應端,諸如停車大聲公、車麻吉、Uspace等業者,以停車資訊、支付、共享等角度切入,並透過品牌聯名合作,試圖擴大在市場的知名度與市佔率;無獨有偶,在停車資訊的後端管理與串聯上,公部門亦致力於將所有公有與公有民營停車場資訊整合在同一平台上。

站在消費者的使用角度,一致且齊全的停車資料能夠帶來較好的停車體驗;而站在營運商角度,能夠擴大效益與降低單位管理成本,未來或可預見越來越大規模的業者整合與公部門串接。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧停車