dailyorder
活動+
 

首張可營運實驗車牌彰濱上路

勤崴國際取得第一張可以上路營運的實驗車牌,規劃於3月駛上彰濱觀光路線,完成全長12.1公里的接駁服務。李逸涵攝

自2019年10月25日,經濟部技術處開放無人載具實驗車牌申請,勤崴國際於第1日提交申請,1月31日通過審議,取得第一張可以上路營運的實驗車牌,規劃於3月駛上彰濱觀光路線,完成全長12.1公里的接駁服務。

勤崴董事長柯映鴻表示,搭配經濟部於2月10日公告的無人載具科技實證運行補助計畫,將提交完整營運計畫與預期運輸服務水準,搭配申請預算一同上路。

勤崴協理林映帆表示,得益於虎頭山創新園區的場地,自駕車在進到沙崙驗證之前,便已經在虎頭山進行多樣道路情境的練習,搭配銘傳大學研發的可調整移動速度、方向的避障機器人,創造出如闖紅燈等多樣行人行為。

作為第一輛準備上路營運的自駕車,在台灣尚未明訂自駕車的車輛檢驗規則前,該如何確保車體安全?對此勤崴總經理黃晟中表示,在非量產化的階段,因此在車輛的驗證上,主要是走輕量型的結構審查,比如側撞、系統穩定度,主要由合作的整車、底盤動力系統業者提交當初的設計考量給測驗單位。

除此之外,經濟部技術處無人載具科技創新實驗計畫辦公室主任雷震台表示,在車輛的測試上,會因自駕車體的組成方式有別。以勤崴為例,從零到有,自主打造且沒有方向盤的WinBus與以中巴進行改裝的熊霸(勤崴藍色中巴代號)相比,在車輛結構安全上,不論是測試、保險,都較少前跡可循。

因此,期望透過實驗累積更多上路經驗,並在實驗的開放情境下,在自駕車產業尚未有明確的驗證規則的條件下,保留承擔風險的彈性,逐漸找到規範自駕車原則,再逐漸立法嚴謹產業規範。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車