智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

NASA發射「天羅海網」 改善天氣預測

NASA發射新的海洋監測衛星能收集迄今最精確的全球海平面高度與氣候變遷等資料。美國國家航空與太空總署

2020年11月21日美國國家航空與太空總署(NASA)運用SpaceX Falcon 9火箭,發射配備可展開太陽能面板的海洋監測衛星Sentinel-6 Michael Freilich,部署在地球上空軌道運行,收集迄今最精確的全球海平面高度,以及氣候變遷對海平面上升的影響等資料,以改善天氣預測。

根據The Verge報導,氣候變遷使得氣溫升高融化冰河與冰原,造成海平面持續上升、海水侵入海岸日益嚴重,可能導致氾濫與暴風雨的危險性升高、淹沒整個島嶼與沿岸社區,類似情況已迫使美國路易斯安那州與巴布新幾內亞等地的居民遷居他鄉數代,若無法遏止未來將有更多區域與人民的生活受到嚴重影響。

NASA監測與記錄海平面上升長達30年所累積的資料集,已成為從太空研究氣候的黃金標準,NASA計劃相隔5年陸續發射Sentinel-6 Michael Freilich與Sentinel-6B共2顆海洋監測衛星,可望讓NASA與歐洲太空總署(European Space Agency;ESA)的全球海平面研究再延續10年,並將提供科學家從太空中觀察到較以往更精確的海岸線變化。

Sentinel-6 Michael Freilich與Sentinel-6B這兩顆新衛星都配備1部可量測幾乎全球海平面的儀器、1部量測大氣層溫度與濕度的儀器、3部協助精準確認衛星位置與方向的儀器,可望提供NASA與ESA的科學家更高解析度、更接近海岸的觀測結果,能在暴風雨登陸襲擊之前進行更精準的氣象預測,並將可拓展人類的氣候與海洋知識。

Sentinel-6 Michael Freilich與Sentinel-6B這兩顆新衛星奠基於NASA與ESA高度成功的合作夥伴關係,能收集到以往海平面衛星監測任務所無法獲得的資料,讓研究人員更了解氣候變遷造成海岸線變化的方式與速度;而擴大收集的大氣層溫度與濕度資料,則讓氣象學家更能掌握氣候變化的原因與強化氣象預測準確性。

Sentinel-6 Michael Freilich與Sentinel-6B這兩顆新衛星會向海面發射電磁訊號,量測訊號反彈回來所需的時間以計算海平面高度。當大型暴風雨在海洋上發展時會讓海面鼓脹起來,衛星可監測到海平面上升並據以預測氣象,而在接近海岸線量測到的海平面高度細緻變化,還可用於推測船隻導航與商業捕撈作業可能受到的影響。

NASA從1990年開始運用衛星監測海平面上升,當時的科學家對海平面高度受氣候變遷、地球暖化影響的預測是否為真仍無把握,但如今衛星量測的資料都已證實其間的因果關係,人類必須積極因應,找出未來生存的對策。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: NASA 衛星 智慧應用