智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

後疫情時期 口罩販賣機何去何從?

現階段販賣機的應用,主要是期望從藥師手中接下讀卡、收費的工作,讓藥師專注於提供口罩。符世旻

在口罩國家隊的努力下,確保了國內口罩供應無虞,而在需求端、消費端,新創業者以優化使用者體驗為目標所打造出的口罩販賣機,也已與中央健保署資料中心串連,只需健保卡與悠遊卡即可輕鬆購買,機台將於台北市健康中心設點開賣。

那麼隨著疫情退去,人們對口罩的需求下降,口罩販賣機該何去何從?不論是前期的研發成本、機台升級費用能否回收,加上後續服務維運,以及必然降低的市場需求,都是販賣機開發業者業安科技必須思考的問題。

現階段販賣機的應用,主要是期望從藥師手中接下讀卡、收費的工作,讓藥師專注於提供口罩;一來減少藥師的作業量,其次降低與民眾陌生接觸的次數。

黃建堯表示,自2月口罩販賣機初版亮相之後,便引來部分藥局的探詢。業安初步規劃,若法令開放藥局導入販賣機系統,將以訂閱制的商業模式運作,在初步為藥局建設軟硬體設備之後,根據使用狀態收取費用。由於串聯了健保與支付系統,在口罩需求降低之後,亦可用於其他可申請健保給付的醫療器材,促成中小型藥局的支付系統更加多元。

而在藥局之外,社區診所、小型醫療單位,亦是業安評估的潛在市場;串聯了健保與支付系統的模組,能夠將掛號、收費的動作從櫃檯人員手中接下。黃建堯指出,疫情終究會退去,但無現金的支付趨勢會繼續;讀卡、支付模組有望促成中小型診所的智慧轉型。

新創X檔案

業安科技股份有限公司 Yallvend Co. Ltd.
成立時間:
資本額:$3,000,000
募資輪:天使輪
官方網站:點擊前往
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧型販賣機