智慧應用 影音
DTResearch
event

點餐、外送都要防疫 餐飲業加速數位轉型

餐飲外送平台的興起有助於降低疫情對餐廳的衝擊。法新社

傳統餐飲業採納新科技的速度並不算快,但2020年的新冠肺炎(COVID-19)疫情改變了這個情形。在凡事講求連線、無接觸的今日,科技與創新不僅能協助餐廳在疫情期間存活下來,更是餐廳得以更加茁壯的關鍵。

Hospitality Net報導指出,有幾項數位趨勢將主導2021年的餐飲業。首先,線上叫餐與無接觸式送餐到府服務,讓餐廳業能在嚴格的防疫規範下繼續營業。由於有許多消費者表示傾向直接從餐廳訂餐,因此未來除了UberEats、Foodpanda、Door Dash等第三方餐飲外送平台外,將有更多餐飲業者會仿效大型速食連鎖業者,推出自己的外送平台。

2021年無接觸式技術將更往主流邁進。除了線上點餐外,手機、手錶、智慧卡支付都將越來越普及。預估到了2024年,全球無接觸式支付金額將成長3倍,從目前的2兆美元增加到6兆美元。

另一方面,線上訂位也將逐漸取代傳統的電話訂位。Eat App、Tablein、OpenTable等訂位App可讓消費者看見餐廳還剩下哪些位置,並立即預定。餐廳業者也能藉由App收集重要的顧客資料,供日後接觸史追蹤或市場分析之用。

廚房顯示系統(KDS)能協助餐廳廚房員工簡化後場作業流程,方便員工掌握出餐時間及售完的餐點。只要將廚房顯示系統連線到端點銷售系統(POS),螢幕就能依照優先順序顯示餐點,並標示出特殊的飲食要求。

自動化的存貨管理除了能省下許多追蹤、補貨的時間,還能減少食物的浪費。有報告指出,餐飲業每年因食物浪費付出的成本,高達1,000億美元。有許多像是Winnow的科技廠商,已開始利用AI技術協助餐廳減少食物浪費,建立更有效率及永續的營運方式。

顧客如果能透過掃描QR Code條碼取得菜單、完成點菜、支付流程,就能減少人員接觸的機會,同時保障餐廳員工與顧客的安全。目前有許多地區的政府規定餐廳需執行記名追蹤,這也讓QR Code的便利性格外受到青睞。

為能讓更多消費者返回餐廳用餐,如何建立顧客信心,營造安全的環境,是當前重要的功課。不少餐廳業者紛紛引進最新的空氣清淨技術,改善原有的衛生系統。等離子淨化這類對人體較無害的技術,也越來越受到市場重視。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19 數位轉型