智慧應用 影音
EVmember
event

最日本味的元宇宙 電信業如何藉娛樂連動商機重振旗鼓?

藉由2020年虛擬澀谷、2021年虛擬原宿經驗,KDDI提出城市連動型原宇宙,建立適合本地廠商的元宇宙市場。圖為虛擬大阪入口。KDDI

日本電信業在智慧型手機時代一敗塗地,喪失大半娛樂服務及手機市場,甚至被揶揄為水管商,只負責拉管線;但隨元宇宙出現,日本電信大廠KDDI認為這是日廠重奪市場主導權的機會,開始積極與其他企業及新創合作,擺脫水管商時代。

而且KDDI的看法不只是概念或未來事業規劃,而是經過2年實際實驗的成果:2020年公開的5G技術展示計畫,虛擬澀谷(Virtual Shibuya),成功在網路上建立澀谷的數位雙子(Digital Twins)世界,進行演唱會等活動,成為日本同時上線人數最早突破1萬人的虛擬城市商業服務。

因迴響超過預期,KDDI在2021年不僅擴大虛擬澀谷的空間,並在5月建設第二個虛擬城市:虛擬原宿;接著KDDI提出au版元宇宙構想,建立城市連動型事業,並據此構想在2022年2月建立第三個虛擬城市:虛擬大阪。

透過這一系列實驗,KDDI事業創造本部負責人中馬和彥表示,雖然元宇宙市場規模及技術,日本廠相對於美國廠居絕對劣勢,但城市連動型元宇宙事業,服務內容植基於連動城市的文化與價值觀,很容易與其他元宇宙服務做出市場區隔。

最早的虛擬澀谷,只有澀谷的街景與一些表演台,虛擬原宿開始實驗虛擬商店,但有技術參與實驗的廠商屈指可數,即便如此,人流還是令KDDI及合作地方行政機構感到滿意,因為這讓非本地人不需要搭車搭飛機,戴上VR顯示器上網便可到當地觀光。

最新的虛擬大阪,不僅空間更大,把美食街道與古蹟大阪城都包含在內,廠商自行裝潢虛擬店鋪的服務,以及虛擬與實際店鋪的商品庫存資料庫等服務,都會在2022年內上線,讓大阪及澀谷原宿的店家能全面進駐虛擬世界,建立真正的數位雙子城市,以及充滿日本風味的元宇宙世界。

日本電信業者在2000年代發展的i-Mode、LISMO等服務,都在智慧型手機時代倒下,城市連動元宇宙看來是個重振電信娛樂服務的好構想。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電信業 智慧型手機 KDDI 日本 元宇宙