科技產業報訂閱
活動+
 

小額免簽盜刷多 英銀行邀用戶測試指紋辨識信用卡

近日英國NatWest銀行宣布,將在4月中旬推出首張指紋辨識的信用卡,第一階段邀請200名用戶參與測試。法新社

信用卡、簽帳金融卡(Debit Card)與行動支付使用起來方便、快速,深受現代人青睞,小額交易不用輸入PIN碼或簽名也能立即付款,不過近期卻發生許多盜刷等安全問題。

據科技媒體The Verge報導,為提升用戶安全,近日英國國民西敏寺(NatWest)銀行宣布,將在4月中旬推出首張指紋辨識的信用卡,第一階段邀請200名用戶參與測試。

NatWest信用卡內建指紋掃描器,用戶在支付時無須輸入PIN碼或提供簽名,只要動指就可進行NFC支付,方便性提高,也能保障帳戶安全。在英國任何人都可以透過NFC付款,不過這類交易方式有30英鎊以內的限額付款。

據了解,指紋數據儲存在信用卡上,意味著駭客無法從銀行數據庫竊取相關的安全訊息。這種方式並不是萬無一失,有心人士總有辦法仿造指紋,但這遠比盜用密碼來得不容易。

CNBC報導指出,NatWest作為英國蘇格蘭皇家銀行(RBS)集團成員之一,正與晶片生產公司Gemalto、Visa與萬事達卡(Mastercard)合作,向英國客戶推出指紋辨識信用的服務。

對此,NatWest銀行支付部門負責人David Crawford表示,生物識別指紋卡為近年信用卡的最新技術之一,期待展開新服務的測試。

生物辨識信用卡已經成為NFC行動支付的基本配備,儘管指紋辨識信用卡技術在2015年已問世,不過當時沒有傳統銀行願意跟進採用。

Gemalto曾在2017年於南非進行測試;在歐盟地區,義大利銀行Intesa Sanpaolo也在去年進行試點,但用戶需要親自跑一趟銀行才能註冊,與Apple Pay或Google Pay相比之下較不方便。

不過,NatWest客戶須至銀行完成指紋註冊才能使用該信用卡,Gemalto希望未來版本的指紋識別系統能讓客戶用自己的手機註冊指紋,使用便利性大幅提升。

由於金融卡為免費申辦的,只要為NatWest銀行的客戶都可以辦理,所以這項計畫讓負擔不起智慧型手機的人也能輕鬆使用NFC支付。

英國金融協會指出, 2017年在英國NFC支付的數量成長97%,達到56億美元,截止至該年底,有近1.19億張NFC信用卡在市面上流通。未來無論是透過智慧型手機、生物辨別信用卡還是智慧手錶,NFC行動支付將會越來越吸引消費者使用。

更多關鍵字報導: 指紋辨識 信用卡 行動支付