製造業調查
活動+
 

電信商加入雲端顧問行列 成雲端業者最大合作夥伴

中華電信執行副總經理馬宏燦表示,國際雲端大廠觀察,電信業者將成為雲端業者在地方市場的最大合作夥伴。李建樑攝

雲端業者所提供的平台性、可多元開發的儲存空間,不僅讓大型、成熟的企業將過去存於終端的重要資產慢慢移上雲端,讓服務變得更有彈性;其高技術含量的工具包組合、以及人才培訓規劃等,更吸引新創業者紛至沓來。

不同垂直領域的企業、新創合作在與雲端業者合作時,可能因為對雲端應用不熟悉而無從下手,雲端代理商的角色便應運而生。雲端代理商做為雲端業者與企業之間的橋樑,協助企業用戶將雲端預算最佳化、規劃資產上雲計畫等。而在雲端服務日漸普及的今日,除了一般的代理商,電信商亦開始扮演雲端顧問的角色。

中華電信執行副總經理馬宏燦表示,中華電信在近年與國際雲端業者如AWS、微軟、以及Google的交流中,不只一次接收到來自雲端業者的訊息─電信業者將成為雲端業者在地方市場的最大合作夥伴。

以台灣市場現況來說,主要電信業者皆有與雲端業者公開合作的項目,那麼電信業者為何能夠獲得雲端業者的青睞?馬宏燦分析,一般企業在導入雲端應用時,需要電信服務的支援。電信業者與雲端業者之間的合作,是希望將雙方的服務結合,提供給共同的用戶,一同將市場坐大。

在這個環節,電信業者所要扮演的,即為雲端顧問服務。馬宏燦表示,知名的國際雲端大廠如AWS、微軟、Google等,在雲端上都備有豐富的平台服務,協助企業用戶快速地將服務生成、落地。馬宏燦將雲端業者所建立的PaaS服務比喻為積木,而雲端代理商、雲端顧問能發揮的功能,即為幫助企業將這些積木組合為不同服務,如AI模組、物聯網模組、或是任何視覺化的管理介面等。

馬宏燦表示,當今業者多會一次跟多家雲端業者合作,在這個趨勢下,中華電信除了提供雲端顧問服務外,亦期望能夠扮演公有雲的平台角色,結合自家的Hicloud雲端服務與國際雲端業者,讓業者能夠依照解決方案地應用區域,彈性選擇要在地服務,或是快速地在海外複製。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中華電信 雲端服務