微軟
活動+
 

匯豐銀行攜手新加坡證交所、淡馬錫 亞洲債市實驗區塊鏈應用

區塊鏈應用走入金融業。法新社

匯豐銀行(HSBC)日前宣布與新加坡證券交易所(SGX)和淡馬錫控股公司(Temasek Holdings)合作,針對固定收益證券(fixed income securities)保險導入區塊鏈(blockchain)技術。

據CoinTelegraph報導,匯豐銀行表示,亞洲固定收益證券市場正日漸成長,然而債券保險和服務流程尚有不足,主要是因為沒有可以讓各方交換資訊的單一平台,也缺乏能追蹤整個債券生命週期的工具。

業者此次試驗計畫針對亞洲債市,希望透過代碼化證券和智慧合約,精簡債券保險流程並降低相關成本。匯豐銀行新加坡執行長指出,又稱為區塊鏈的分散式帳本技術(DLT)是正在發展中的新科技,在固定收益證券市場的應用潛力也尚待觀察。該公司希望透過與新加坡證交所和淡馬錫控股合作,探究數位資產是否可能化為現實。

事實上,在此次合作宣布前,淡馬錫控股和新加坡央行也才剛推出和摩根大通(JPMorgan Chase)合作研發的多幣別區塊鏈支付網路。再更早以前,匯豐銀行也在10月時於馬來西亞成功應用基於區塊鏈的信用狀。金融科技方興未艾,區塊鏈的應用預料也將愈來愈多。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 證交所 匯豐銀行 區塊鏈 智慧金融