對外貿易發展協會
Advantechline
 

完整產品線讓交通變得更Smart

隨著智能交通系統的功能越來越多元,充足的經驗才能保證產品品質。

MyAdvantech Magazine No.17
智能交通是工業電腦應用中相當重要的一環,在此一領域,工業電腦的產品分類有兩種,一是置於車上,用來作為車隊管理的車機,二是屬於基礎建設的各類自動化架構如地鐵、公路等。就市場規模來看,後者的投入金額龐大,所衍生出來的商機自然也遠高於車機,尤其近年來,中國大陸積極發展軌道交通,吸引全球廠商競相投入,研華中國區嵌入式事業群總經理羅煥城表示,研華在該領域的佈局也相當完整,這幾年都交出了漂亮的成績單。

商機驚人的「鐵公雞」

大陸近期致力發展的智能交通,其重點領域有個比較容易記的諧音名詞,叫做「鐵公雞」,也就是「鐵路」、「公路」、「機場」,此三者中,鐵路的投入金額最為龐大,自2003年以來,中國官方已核准的投資規模約有人民幣4兆元,已完成投資則超過1兆5千億元。

中國大陸的鐵路依規模與長度可分為兩類,一是區域間的互連,例如京滬鐵路或珠三角到長三角,這類長距離、橫跨大區域的建設,都以高速鐵路為主;另一種是區域間與城市內連結,例如廣深線(廣州到深圳)、滬寧線(上海到寧波)或上海、北京、廣州等,這類建設一般就以鐵路或輕軌居多。

觀察市場現況,目前中國大陸一線城市的軌道建設雖有一定規模,但仍繼續擴建中,加上二、三線城市皆陸續開工,預計2011年全中國將有22條鐵路開標,以每一條鐵路約1,000部工業電腦的需求量計算,2011年的中國就有2萬台以上的商機,為充分掌握這波熱潮,研華特地在上海成立了軌道交通事業部門,善用旗下豐富完整的產品線搶攻市場。

自動化讓交通更Smart

一般來說,軌道交通的控制系統,可分為月台與列車兩部分,這兩部分都會使用到工業電腦。在月台方面,主要是乘客服務與安全監控,乘客服務包括自動售檢票系統(Automatic Fare Collection, AFC)、車站乘客資訊系統(Passenger Information System,PIS),安全監控則為防災報警自動系統(Fire AlarmSystem, FAS),列車方面除列車的行駛控制系統外,軌道上的信號控制、通信指揮調度也都包含在內。

公路方面,目前會用到的系統,主要為測速器(大陸稱電子警察)與監控設備,另外由於高速公路的收費系統也開始大量自動化,因此相關工業電腦產品,多以辨識車輛為主,再佐以不同功能,區隔其應用,例如測速器是利用感測器偵測行車速度,當車速超過預設值,就啟動攝影機紀錄車牌,收費系統也是一樣,系統先偵測車機的儲值紀錄,若餘額不足,則迅速紀錄車牌,以利後續收款程序。
機場也是智能交通相當重要的一環,從航班顯示的Digital Signage到各系統的通訊連結,背後都可見其蹤影,目前中國三大機場(北京首都、上海浦東、廣州白雲),研華都已提供產品服務,而目前正積極興建機場的二、三線城市標案,研華也積極布局中。

完整產品線 滿足不同應用

分析智能交通與其他應用領域對工業電腦規格需求的不同,羅煥成表示,嚴苛環境與長時間運作是兩大重點,交通建設絕大多數的設備,都必須24小時暴露在戶外,而戶外嚴苛的環境,絕非室內可以比擬。以高速公路為例,一部架於路邊的測速器,必須面對白天太陽的高溫、路上的灰塵、車輛行駛的震動、寒暑的高低溫差,即便是位於地鐵中的列車號誌,也要抵擋列車行駛的強震、多塵與油污,這些情況都對交通設備帶來嚴苛的挑戰。

除了環境惡劣外,交通系統的另一要求是穩定的長時間運作,通常鐵路與機場的營業時間至少都有18小時,公路更是24小時不中斷,在倚賴交通設施甚深的情況下,若在尖峰時刻,高速公路上的收費系統故障,改用人工作業,或地鐵售票、機場航班系統故障,勢將產生相當的不便與困擾。因此,長時性與穩定性是智能交通系統的基本要求,不過話雖如此,羅煥成指出,要作到仍不容易,研華的產品也是經過嚴苛的研發測試,才獲得市場肯定。

隨著智能交通系統的功能越來越多元,系統整合廠商如何挑選合適的設備供應商?羅煥成建議,可從幾個面向去思考,首先是長供期的保證,無論是鐵路、公路、機場,其系統不像消費性產品會輕易更換,一套智能交通系統,使用年限至少都在5年甚至10年以上,在IT技術更替如此快速的情況下,設備廠商必須能夠保證長時間供應元件;另一則是豐富的產業經驗,交通所需的專業知識,與其他產業大不相同,充足的經驗才能保證所提供的產品品質合乎所需。

而這兩個特點,研華都是市場的佼佼者,羅煥成指出,不僅在「鐵公機」三大領域,都有豐富經驗,研華也將服務觸角再一步延伸,協助系統整合商完成整體解決方案,藉由研華豐富的經驗與完整產品線,提供客戶更大的競爭助力。(林稼弘整理)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團