微軟
活動+
 

以公有雲為基礎 串雲降低室內定位導入門檻

串雲以公有雲的後台基礎,搭配微型的藍牙5追蹤器與藍牙Station接收器(圖左),將場域定位技術建構在公有雲上,加快個別場域的佈建效率。李逸涵攝

 

李逸涵/台北

人們約有90%時間在室內活動,在室外定位GPS鞭長莫及之處,室內定位產業蓬勃發展,方案一時如過江之鯽落地在多樣場域,如醫院、長照中心、工廠、公司大樓等。

在醫院,室內定位方案能夠在勤務包配送、交班設備清點、失智患者追蹤、輪椅等資產管理上,縮減人力、提升效率。然而,醫院願意投入多少成本,進行相關基礎建設的建置?成為上述服務落地與否的關鍵。

對此,以藍牙定位起家的新創公司串雲科技Tracmo台灣區總經理陳紹俊表示,串雲以公有雲的後台基礎,搭配微型的藍牙5追蹤器與藍牙Station接收器,將場域定位技術建構在公有雲上,加快個別場景的佈建效率;除此之外,Station接收器本身具備雙向收發訊號的功能,一場景會佈建的多台Station接收器,可透過三角定位法,概略地勾勒出該場域的室內圖資與設備間的相對位置。

醫院多病房、隔間,此類應用能夠協助醫護人員快速完成不同空間之內的資產盤點與位置確認。

陳紹俊舉例,此類應用一來方便醫療人員與病患家屬擁有分級管理與資料存取權,如握有最高管理權的醫護主管,便能監測到所有追蹤器位置;基層醫護人員則依照不同的負責領域,存取被授權的資訊。對病患家屬來說,醫院可以彈性開放該病患的藍牙ID給家屬,方便照護等工作。

然而,隨著醫療資料的隱私越來越受到使用者的重視,建構在公有雲上的醫療場域定位資訊,或許會受到用戶的質疑。對此陳紹俊回應,為了降低建置成本,現階段整套雲端服務是基於AWS Serverless的解決方案,因此必須在AWS的環境中才可以運作;著眼於用戶對隱私的需求,未來將開放客戶透過AWS Marketplace,將整個方案轉入用戶自己的AWS帳號中。


 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 室內定位