DForum
DForum
 

替IP Cam裝上大腦 AI晶片加速實現智慧家庭願景

多方科技看好網路攝影機有機會成為智慧家庭的入口。王貞懿

COVID-19(新冠肺炎)疫情重創全球市場之際,除了遠距教學、居家辦公刺激PC、NB需求外,智慧家庭市場也隨各國紛紛祭出的居家令持續增溫,消費者對於聲控裝置、智慧門鈴等,任何可減少實體接觸的產品應用有更深刻的認知,將有助於提升智慧家庭產品的滲透率,而網路攝影機(IP Camera)可謂是智慧家庭願景中的靈魂角色。

多方科技成立於2014年,是專注於多媒體處理的IC設計公司,主應用市場包含專業安防監控、智慧家庭、工業檢測及電腦視覺應用。全球DIY民用安控龍頭品牌廠Swann,獲頒CES 2020創新獎肯定的產品「Tracker Security Camera」就是搭載多方設計的主控晶片。

網路攝影機的應用場景多元,例如公共場所的監視器、車用攝影機、運動攝影機,乃至智慧家庭中的家庭攝影機。多方科技執行長方弘吉表示,產品所扮演的角色,即透過機器捕捉光線,將影像處理到「人看得懂、看得喜歡」的樣子,並儘可能地把資料量縮小以利儲存或傳輸,雖然網路攝影機的應用看似多元,本質不外乎就是突破時間、空間這兩點限制。

近來多方科技也結合人工智慧(AI),替網路攝影機這個機器眼裝上了大腦,讓網路攝影機能替人思考、判斷,使被動的傳輸或留存影像的功能,提升到主動判斷並通知的智能階段,以滿足人們對安全的需求,AI功能晶片可望於2021年第1季推出。

對比歐美市場,台灣消費者導入智慧家庭系統的發展較慢,方弘吉認為關鍵仍在產品的吸引力,包含能提供怎樣科技生活願景,以及找到市場可接受的智慧家庭套裝方案價格,有望隨技術突破迎刃而解。
 
提出有吸引力的應用場景後,下一個核心議題則是「資安」,除了加強資安防護,方弘吉認為從IC設計公司角度來看,若能實現邊緣運算的目標,就能使許多數據在邊緣裝置獲得處理,只將處理好的結果透過網路傳輸出去,而非將影像直接上傳至雲端,資安風險自然能大幅下降。

隨著5G通訊技術進步,安控產業朝邊緣運算發展的趨勢明確,方弘吉強調,結合邊緣運算,攝影機才能發揮最大意義。舉例來說,當今天馬路上發生車禍,不用等人報警,攝影機就能即時、主動通知警察、救護車,能更保障人們的安全。

在CES嶄露頭角後,多方已感受產品詢問度的積極變化,方弘吉表示,架設攝影機是希望成為機器的眼睛,角度至關重要,目前市面上的一般監視器的視角範圍是110度,當有視覺死角、無法看見物體,不可能要求攝影機去做任何智能偵測或分析。

自動視角追蹤,簡言之是建立在180度視角上,可自動放大追蹤全景畫面中移動者,並顯示全景及移動目標的子母畫面;而針對較大範圍的監控場景,如車站月台、開放廣場等,多方晶片可搭載兩顆120度的鏡頭,做出180度全景來得到4K影像,在成本可控的狀況下,改善解析度的不足。方弘吉表示,當IC終端應用是消費性產品時,成本就是很重要的競爭力指標,不論是通過技術實力達成,或是在同等價格下做到大幅提升效能。

方弘吉表示,目前市場上多數的網路攝影機僅負責把資料存下來或傳出去,但最終下判斷都還是人,只能算是物聯家庭而非智慧家庭,若要實現智慧家庭願景,就會需要一個大腦,不但會看、會聽、還要能思考,負責管控所有智慧裝置的行為及存放數據,而隨著網路攝影機的功能、運算力越變越強大,很有潛力成為智慧家庭之腦的選項。

多方科技於台灣、中國大陸共有5個研發和服務據點,現已有多款產品量產,並於2019年得到華碩旗下祥碩科技以及鴻海旗下富智康國際兩大策略夥伴的投資,2020年將更積極做市場推廣,盼能贏來跳躍性的成長,也會投入更先進的製程及技術開發,持續推出更多更有競爭力的產品,成為網路攝影機晶片的主力供應商。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 多方 IP Camera 網路攝影機控制晶片